Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» объявил программу


Второй всероссийский Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» пройдет 4 — 7 ноября в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра. В рамках фестиваля пройдут три параллельных программы: театральная, междисциплинарная и образовательная.

В программу фестиваля войдут 14 спектаклей и 5 междисциплинарных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Нижнего Новгорода, Орла, Тольятти, Лысьвы и Тюмени. Участниками образовательной программы станут действующие педагоги, организаторы и кураторы социокультурных проектов из 24 российских городов.

Второй всероссийский Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» пройдет 4 — 7 ноября в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра. В рамках фестиваля пройдут три параллельных программы: театральная, междисциплинарная и образовательная.

 

Организаторами проекта, стартовавшего в 2019 году в Москве, выступают институции, системно развивающие инклюзию в России:  Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда «Со-единение». В 2021 году фестиваль также поддерживают Министерство Культуры РФ и Новая сцена Александринского театра.

 

Участники фестивальной программы были отобраны кураторами и дирекцией фестиваля на основании присланных заявок. Всего на участие в фестивале было подано 77 заявок в театральную программу, 28 – в междисциплинарную и 101 – в образовательную.

 

В театральную программу фестиваля вошли спектакли:

 

  • «Молодость» (театр «Мечтатели, Ижевск)
  • «Возможность тождества» (Круг II, Москва)
  • «Наизнанку» (театр «РАВНЫЕ», Орел)
  • «Пакетик который хотел быть нужным» (Фонд «Альма-матер», Санкт-Петербург)
  • «Пусть они всегда танцуют» (театр «Космос», Тюмень)
  • «Финист – ясный сокол», (Боярские палаты, Москва)
  • «Формула Камертона», (театр «Аспектус», Лысьва)
  • «Чеберина и Ягпери» (проект «Надежда», Ижевск)
  • «Господа Головлевы» (театр «Недослов», Москва)
  • «Жаль, что тебя здесь нет» (Фонд «Альма-матер», Санкт-Петербург)
  • «Стойкий оловянный солдатик» (проект «Дилижанс», Тольятти)
  • «Я вышел и вернулся не туда», (Арт-группа 12:12, Санкт-Петербург)
  • «Пацаны» (Центр святителя Василия Великого, Санкт-Петербург)
  • «Интернат» (проект «Наивно? Очень», Москва).

 

 

В междисциплинарную программу вошли проекты на стыке различных медиумов и смежных с искусством полей:

 

  • «Траектории внимания» Марины Шамовой и Надежды Ишкиняевой (Санкт-Петербург)
  • «Укол для изъятия» Карины Лукьяновой и Эрмины Кримсон (Москва/Нижний Новгород)
  • «Каждый в городе» Ирины Поволоцкой (Москва)
  • «Ночь светла» Дмитрия Степанова и Александра Курицына (Нижний Новгород)
  • «Улица нашей памяти» Татьяны Эфрусси (Москва).

 

Участниками образовательной программы фестиваля станут более 30 специалистов, работающих в области социального и инклюзивного театра. Образовательная программа будет включать в себя практические семинары, мастер-классы, воркшопы от режиссеров, педагогов, продюсеров и кураторов социокультурных проектов.

 

Участники всех программ фестиваля были отобраны кураторами на основании опен-колла. Выбранным участникам программ организаторы обеспечивают проезд до места проведения фестиваля, проживание, питание и доступ на все мероприятия. Творческие коллективы – участники театральной и междисциплинарной программ – получают гонорары.

Форум-фестиваль «Особый взгляд» — это уникальная площадка, призванная показать лучшие практики социального искусства в России и способствовать развитию этого направления. В организации и проведении события принимают участие ведущие специалисты социального театра и смежных форматов, а также театральные менеджеры, маркетологи и продюсеры.

 

Второй форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» станет логическим продолжением предыдущих фестивалей, которые проводятся с 2019 года. Раз в два года (по нечетным годам) проходит всероссийский форум-фестиваль «Особый взгляд», раз в два года (по четным годам) — форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» поочередно во всех федеральных округах.

 

Цель форума-фестиваля «Особый взгляд» — укрепление идеи инклюзии как естественной нормы жизни, привлечение внимания общества к проблемам социально незащищенных групп населения средствами театра, а также развитие социального театра в Российской Федерации.

 

 

Афиша фестиваля будет опубликована 15 октября на официальном сайте  http://WWW.SPECIALVIEWFEST.RU

 

КУРАТОРЫ О ВЫБОРЕ ПРОГРАММЫ

 

Алексей Платунов, Кристина Матвиенко, кураторы театральной и образовательной программ:

 

«Занимаясь театром из любви к театру, мы, в роли кураторов театральной программы «Особого взгляда», многое увидели впервые. Например, театр, сделанный из пристального внимания к отдельному человеку. Или театр, сочиненный из желания помочь конкретному сообществу. За несколько месяцев знакомства с кейсами российского «социального театра» в голове у нас, любителей неконвенционального, сложилась еще одна, новая, очень интересная и будоражащая сознание культуртрегера картина.

 

На территории «социального театра» – уже не отдельной, а внедренной в само тело театра, – принципиально такое понятие, как «участие». Хорошее емкое слово, «участие» подразумевает работу не для зрителя, а со зрителем. А через эту работу – пробуждение потребности влиять на то, что ненормально, несправедливо и негуманно, хотя кажется таким в силу привычки. Мы нашли работы из разных городов, в которых желание участия сопрягается со свободой в выборе языка и эстетики. Нам теперь кажется, что способ говорения и делание жизни на сцене могут влиять и на саму реальность. И еще: мы только сильнее полюбили театр за потенцию к жизнетворчеству».

 

Марина Исраилова, Егор Рогалев, Антон Рьянов, кураторы междисциплинарной программы:

 

«В своем выборе мы ориентировались на проекты, которые могли бы обеспечить разнообразие социальной проблематики и оптики, способствовали развитию более разностороннего понимания инклюзии и перформативности и при этом демонстрировали бы новаторство и изобретательность с точки зрения художественной формы. В итоге наш небольшой выбор покрывает широкий спектр различных форматов и медиумов, которые разворачиваются на стыке широкого понимания хореографии, музыки и поэзии, критической педагогики и социального вовлечения с использованием современных технологий и средств коммуникации.

 

Также важными для нас оказались различные формы коллективности, которые в каждом из отобранных проектов проявляются на разных уровнях: коллективного авторства, зрительского участия, рефлексии над историческим прошлым и так далее».

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ О ФЕСТИВАЛЕ

 

Директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Оксана Косарева:

«Государственная политика, проводимая Минкультуры России сегодня, направлена на создание равных возможностей, в том числе в театральном искусстве: фестиваль «Особый взгляд» вовлекает участников в сферу новых эмоций, знакомит с классическими и современными произведениями культуры и искусства.

Отрадно, что «Особый взгляд» направлен на каждого, объединяя всех нас в едином творческом процессе. Фестиваль — яркий пример нового социального театра, позволяющий обеспечивать его инклюзивность, наметить тенденции постановки спектаклей, где наряду с профессиональными актёрами играют люди с ограниченными возможностями здоровья».

 

Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

 

«В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Фонд «Искусство, наука и спорт» принимает участие в развитии инклюзии и доступной среды в нашей стране, реализуя проекты включения незрячих и слабовидящих людей в культурную жизнь общества. Одним из знаковых для нас проектов в области инклюзии и доступности культуры стал Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Символично, что в этот раз он состоится именно в культурной столице нашей страны. Там, где культура должна быть максимально доступной и понятной. Вместе с участниками мы в очередной раз покажем, насколько социальный театр – уникальное явление, которое влияет как на доступность театрального искусства, так и на включение в него тех, для кого участие в театре было недоступно. Это серьезный шаг навстречу обществу равных возможностей».

 

Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»,  Татьяна Медюх, директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион»:

 

«Для нас этот фестиваль показателен тем, что из пилотного проекта, стартапа он переходит в категорию полноценных театральных фестивалей.  У «Особого взгляда» появляется своя история, свои легенды и, главное, свои зрители.  Мы видим, что интерес к фестивалю растет, расширяется география участников, их количество. И  надеемся, что в дальнейшем количество будет переходить в качество, а в театрах (и не только в театрах) будут появляться новые спектакли, поднимающие важные общественные темы».

 

 

 

Александр Малич, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра:

 

«Новая сцена Александринского театра стремится стать инклюзивным пространством в самом широком смысле этого слова: мы работаем над тем, чтобы у зрителей с разными возможностями — физическими, социальными, обусловленными географической удаленностью и не только, — был одинаковый доступ к нашим событиям, и стремимся к тому, чтобы на наших площадках показывались инклюзивные спектакли и спектакли на социальную тематику. Двигаясь в эту сторону, в 2017 году мы создали программу социально-культурных проектов «Здесь и сейчас», реализуем партнерские проекты с петербургской театральной школой «Инклюзион», с театральной компанией «Разговоры» и режиссером Борисом Павловичем и многое другое. Сотрудничество со Вторым всероссийским Форум-фестивалем социального театра «Особый взгляд»  —  важный для нас опыт движения к инклюзии, к тому, чтобы Новая сцена оставалась творческой площадкой, открытой для разнообразного актуального театра и, шире, искусства».