В Екатеринбурге открылась первая тренировочная квартира для людей с ментальными особенностями


До старта проекта «Шанс» в Екатеринбурге не существовало организованных площадок для системной подготовки подростков и молодежи с ментальной инвалидностью к самостоятельной жизни вне стен родительского дома. До сих пор подобные практики успешно развивались лишь в областных городах, в частности – Березовском и Новоуральске. Этой осенью тренировочная квартира наконец открылась и в столице региона – Екатеринбурге. Проект реализует автономная некоммерческая организация помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Сейчастье» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», ранее запустившая пилотный проект аналогичной направленности в городе Березовском.

Сейчас в тренировочной квартире стартовала первая дневная обучающая смена для участников в возрасте от 15 до 25 лет. Всего в рамках проекта предусмотрено 6 смен дневного пребывания, каждую из которых будет посещать 6 человек. В программу входят занятия по формированию социальных компетенций, развитию навыков самообслуживания и других знаний и умений, необходимых для самостоятельной жизни — приготовление пищи, покупка товаров, уборка. Также ребята познакомятся с основными принципами социально-средового взаимодействия и коммуникации – использование мобильных телефонов, интернета, социальных сетей. Предусмотрена и социокультурная реабилитация – походы в театр, кино, кафе, выезды на природу, празднование дней рождения,  в том числе – прием гостей.

Каждая смена рассчитана на 2 месяца. После ее завершения наставники проведут для родителей своих подопечных инструктаж по закреплению освоенных им навыков в домашних условиях. Для каждой семьи будут подготовлены индивидуальные рекомендации по дальнейшей адаптации ребенка и проведены личные консультации со специалистами проекта. На лето запланирована программа выездного интегративного загородного лагеря, пребывание в котором для многих участников проекта станет первым опытом самостоятельного проживания вне дома, без наблюдения родителей.

«У нас сложилась уникальная ситуация. Технологии подготовки молодежи с ментальными особенностями к самостоятельной жизни, изначально апробированные в Березовском городском округе, начали тиражироваться в региональном центре – городе-миллионнике Екатеринбурге. Это позволит популяризировать полученные наработки и вовлечь в проект новых специалистов. Более того, полученный опыт позволил нам усложнить задачу и начать работать с молодыми людьми с более серьезными нарушениями», — рассказала АСИ Ольга Корчагина, директор АНО ПЛОВЗ «Сейчастье».

Следующая цель разработчиков проекта – переход от дневных тренировочных смен к круглосуточному сопровождаемому проживанию. Отметим, что на сегодняшний день сопровождаемое проживание является единственной альтернативой психоневрологическому интернату для людей с ментальной инвалидностью, потерявших родителей или опекунов. «Мы должны готовить их к самостоятельной жизни заблаговременно – задолго до того, как перед ними встанет подобный выбор», — отмечают организаторы проекта.