142 приемных ребенка получили поддержку дистанционной службы «Найди семью» за лето


Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей «Найди семью» за лето помогла 83 приемным семьям (142 ребёнка): 36 из них занимались в группах, с остальными психологи работали в формате индивидуального сопровождения.

Всего за лето 2021 специалисты федеральной дистанционной службы провели 82 индивидуальные консультации. На протяжении этого периода с семьями работали семейные, детские и подростковые психологи, дефектологи, нейропедагоги, нейропсихологи, а также юристы.

60 человек приняли участие в групповых программах службы по следующим направлениям:

  • ресурсная группа для приемных родителей;
  • группа ШПР 2.0 для семей, которые уже воспитывают приемных детей;
  • группа для приемных подростков;

Родители обсуждали вопросы трудного поведения приемного ребенка, как на него правильно реагировать, как быть с усталостью и эмоциональным истощением, чувством тревоги, беспомощности и вины.

«Темы, поднятые на группе, заставили меня задуматься. Наконец-то у меня появился ресурс, и за последнее время я смогла сделать много дел, на которые раньше не хватало сил. Было важно находиться в группе, это помогло понять, что у всех схожие проблемы и я не одинока», — поделилась своими впечатлениями от занятий одна из приемных мам.

Кроме того, специалисты службы «Найди семью» этим летом завершили онлайн обучение четвертой группы специалистов, работающих в разных регионах с приемными семьями. Курс состоял из 10 занятий, на которых обсуждались особенности трудного поведения детей-сирот, приемы индивидуального консультирования приёмных родителей и детей, а также групповой работы с ними.

О Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей «Найди семью»

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей «Найди семью» открылась в 2019 году как партнерский проект БФ «Найди семью» и БФ Amway «В ответе за будущее». Профильные специалисты службы оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь приемным родителям на всей территории России.

В 2020 году сотрудники службы «Найди семью» оказали помощь 665 семьям, в которых воспитываются 1450 приемных детей. Психологи провели 1417 индивидуальных занятий, специалисты по социальным вопросам дали 62 консультации, юристы – еще 52. Кроме того, были проведены 152 онлайн-группы для взрослых и подростков.

В настоящий момент служба «Найди семью» продолжает работу при финансовой поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее, а также Фонда президентских грантов и благотворительного фонда CSS.