В Кингисеппе впервые прошел уникальный съезд юных ученых и изобретателей


Юные таланты Кингисеппа посоревновались в новом Кванториуме, пообщались с Героем России, космонавтом Сергеем Прокопьевым, побывали на инновационном высокотехнологичном производстве.

В городе Кингисепп Ленинградской области впервые прошёл общегородской съезд юных ученых и изобретателей. Это событие открывает учебный год в новейшем «Кванториуме», созданном в рамках нацпроекта «Образование». Одна из задач коммуникационной кампании нацпроекта «Образование» — это популяризация дополнительного образования детей и тех возможностей, которые открываются благодаря нацпроекту.

Первый съезд юных ученых и изобретателей прошел в год 20-летия компании «ЕвроХим» и собрал таланты из всех школ города и студентов Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. В событии приняли активное участие десятки молодых людей, интересующихся наукой и технологиями.

Одним из главных интересных событий Съезда стало прямое включение из Звездного городка и общение с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым. Модератором встречи был Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Волков.

Общение прошло в теплой дружеской атмосфере. Сергей Прокопьев ответил на многочисленные вопросы кингисеппских ребят о космосе и науке. Космонавт-испытатель рассказывал о своем первом полете, дружбе космонавтов, жизни на МКС, подготовке полетов, важности науки, технологий, исследований космоса и многое другое.

В рамках программы Съезда на базе технопарка дети поучаствовали в интересном квантоквесте «Научные открытия Кванториума», смогли оценить широкие возможности реализации своих проектов в области IT, робототехники, инженерии и естественных наук — физики, химии, астрономии, биологии, экологии.

Также группа старшеклассников, в том числе выпускников летних «Инженерных каникул», совершила настоящее технопутешествие на новейшее и самое высокотехнологичное и экологичное производство аммиака в Европе, созданное «ЕвроХимом» в Кингисеппе в 2019 году. Начальник цеха «Аммиак» Евгений Варакин провел ребятам подробную экскурсию по предприятию, показал им центральный пульт управления, откуда ведется контроль за всеми технологическими процессами на производстве. Также старшеклассники посетили химическую лабораторию, где происходит оценка качества выпускаемой продукции.

Первый съезд юных ученых и изобретателей был организован при поддержке АНО «Национальные приоритеты», коммуникационного агентства, созданного Правительством РФ, Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», которые инвестируют в развитие промышленности, образования и технологий в Кингисеппе.

Уже ставший центром притяжения талантов кингисеппский «Кванториум» был открыт 1 сентября с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Сегодня здесь занимаются 360 школьников, обучение ведется по шести направлениям: Хайтек, IT-квантум, Космоквантум, Наноквантум, Промробоквантум и Биоквантум. В 2022 году в технопарке появятся физическая и химическая лаборатории.

Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим» активно участвуют в развитии образовательной сферы в Кингисеппе, взаимодействуя с образовательными организациями различных уровней: школы, ссузы, вузы. В начале учебного года в кингисеппской школе №1 были сформированы ЕвроХим-классы, а в Кингисеппском колледже технологии и сервиса — ЕвроХим-группы Фонда Андрея Мельниченко. В сентябре было подписано соглашение о взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом), в рамках которого кингисеппские выпускники получат возможность стать студентами и учиться в престижном вузе, не уезжая из родного города. На базе колледжа будут проходить занятия с преподавателями СПбГТИ(ТУ), а все производственные практики – на предприятиях компании «ЕвроХим» в Кингисеппе.

Таким образом, Кингисепп становится сегодня – благодаря целой серии инвестиционных, технологических и образовательных проектов – центром образования, технологий и науки всего региона. «ЕвроХим» реализует в городе наиболее амбициозные и инновационные проекты (про это передача Наука на телеканале Россия.24) — построен завод ЕвроХим-Северо-Запад, будут построены еще два высокотехнологичных производства, создан детский технопарк «Кванториум», реализуется образовательная программа Фонда Андрея Мельниченко. Все эти проекты уже создают кластерный эффект — выстаивается связка между высокотехнологичным производством, инновационным образованием в новых форматах, передовыми научными разработками (в том числе в соседнем Санкт-Петербурге, где компания открыла Лабораторный центр) и спросом на кадры с высокими инженерными компетенциями в кингисеппском промышленном кластере.