Фонд «Большая перемена» получит от Москвы тренировочную квартиру для работы с проживающими в психоневрологических интернатах


В канун своего 19-ого дня рождения благотворительный фонд «Большая Перемена» стал победителем конкурса среди социально-ориентированных некоммерческих организаций и выиграл возможность получить тренировочную квартиру для проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ) для реализации своих проектов.  

Подобные квартиры в рамках конкурса получили шесть НКО. В общей сложности, в них смогут разместиться около 60 человек, у которых появится возможность максимально подготовиться к реальной самостоятельной жизни.

Конкурс по предоставлению тренировочных квартир стартовал 26 июля 2021 года. Заявки от НКО оценивались по таким критериям, как социальная значимость проекта, опыт организации сопровождаемого проживания, наличие ресурсов для реализации проекта и др. Победителями также стали фонды «Жизненный путь», «Я есть!», «Творческое объединение «Круг», «Изумрудный город», «Большая перемена» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«С 2001 года «Большая Перемена» работает с жителями и выпускниками детских домов, многие из которых проживают в психоневрологических интернатах. Мы очень рады, что сегодня эта сложная тема вышла за пределы узкого профессионального сообщества и была поддержана государством. Тренировочные квартиры – это серьезный шаг, который поможет поддержать ребят в момент выхода из ПНИ в самостоятельную жизнь. Это плавный и правильный адаптационный промежуток между интернатом и самостоятельной жизнью. Здесь ребята смогут при поддержке педагогов освоить необходимые бытовые навыки, проработать свои страхи, попробовать тревожность, а в некоторых случаях, наоборот, оценить собственное бесстрашие перед своей самостоятельной жизнью. Конечно, жизнь в квартирах не решит все вопросы ребят. Перейдя в свою квартиру, они все еще будут нуждаться в поддержке, но это огромный шаг вперед. Мы рады тому вектору, который наметился в отношениях НКО и государства. Такая поддержка нашей работы – это признак доверия к нашей работе. В партнерстве с Департаментом Социального Развития мы сможем решить сложные образовательные задачи, и я искренне верю, что наши методики и разработки, в будущем, будут внедрены в государственную систему поддержки людей с ментальными заболеваниями», — рассказала Ирина РЯЗАНОВА, директор БФ «Большая Перемена».