Компания Gilead Sciences объявляет  о запуске нового социального проекта, направленного на поддержку подростков


Москва, 22 октября 2021 года – Международная биофармацевтическая компания Gilead Sciences объявляет  о запуске нового социального проекта, направленного на поддержку подростков в выборе профессии и их адаптацию на новом этапе жизни. Инициатива реализуется совместно с некоммерческим благотворительным фондом Светланы Изамбаевой, который с 2008 года помогает детям с ВИЧ и их семьям.

Цель проекта – помочь подросткам выбрать профессию мечты, а также оказать им психологическую поддержку на этапе вступления во взрослую самостоятельную жизнь. В рамках проекта подростки смогут оценить свои склонности и интересы к различным сферам профессиональной деятельности: от спорта и педагогики до искусства и предпринимательства, а также ознакомиться с действующими законами в области гражданских прав и обязанностей и понять, какое влияние эти нормы оказывают на их карьерный выбор. После прохождения первоначального этапа программы подростки смогут пообщаться и получить личную консультацию профориентологов – волонтеров Фонда, которые помогут сделать правильный выбор специальности, вуза и будущей работы.

Новый социальный проект стал продолжением исследования «ВИЧ-инфицированные подростки и их родители: проблемы жизни с диагнозом», которое было проведено Фондом Светланы Изамбаевой и компанией Gilead годом ранее. В частности, исследование показало, что помимо актуальных проблем, связанных с терапией, принятием диагноза, взаимодействием с окружающими людьми, подростков с ВИЧ и их родителей волнуют вопросы будущего.

Проект по профориентации подростков с ВИЧ дает ответы на многие вопросы и опасения родителей и детей. В России люди, живущие с ВИЧ, часто в равной степени страдают как от стигматизации заболевания в обществе, так и от самостигматизации, обозначая для себя дополнительные ограничения и преграды. Во многом это связано с низкой осведомленностью о ВИЧ в обществе, вызванной страхом и непониманием этого заболевания. Поэтому выбор профессии для некоторых подростков может представлять особый стресс.

«Дети, живущие с ВИЧ – одна из самых уязвимых и незащищенных категорий пациентов. Они часто подвергаются социальной изоляции, негативному отношению со стороны общества. Поэтому нуждаются не только в современной антиретровирусной терапии, но и в психологической поддержке и принятии обществом. Мы верим, что проект по профориентации внесет свой вклад и поможет подросткам, живущим с ВИЧ, а также их родителям почувствовать уверенность в себе и завтрашнем дне», — сказал генеральный директор Gilead в России Игорь Рукавишников.

«Если в семье есть ребенок с положительным ВИЧ статусом, прежде всего, важно полностью исключить стигматизацию внутри семьи, чтобы ВИЧ не был табуированной темой. И когда настанет время выбора профессии, у ребенка не должно быть зажатости и страха. Со стороны родителей важно подсказать ребенку, что он может выбрать практически любую профессию, и ВИЧ-инфекция не станет для него преградой. Мы понимаем, что это не всегда просто сделать, особенно если родители сами сталкиваются с общественным осуждением. В этом случае на помощь приходит знание своих прав, поддержка равных консультантов и психологов. Наш проект как раз объединяет все это в рамках одного фонда и одной платформы. Тест абсолютно универсальный и подойдет для всех подростков, но он обогащен законами, а волонтеры понимают сложности, с которыми сталкиваются подростки, живущие с ВИЧ», — прокомментировала психолог, основательница фонда помощи детям с ВИЧ и их семьям Светлана Изамбаева.

«Сегодня мы живем в быстроизменяющемся и нестабильном мире, и рынок труда, безусловно, реагирует на все его экономические, социальные и даже политические изменения. Диктуемые им требования к личности постоянно изменяются, поэтому ещё острее встают проблемы профориентации подростков, особенно подростков с ВИЧ. Проект по профориентации для этой категории детей – это инструмент, позволяющий узнать и заявить о своих правах, раскрыть и профессионально проявить свои способности и таланты, стать полноценными членами общества», — прокомментировала профориентолог Гузель Замковая.

В России живут более 11 тысяч детей и подростков с ВИЧ. Детям это инфекционное заболевание часто передается при рождении или во время грудного вскармливания от матерей, которые не знают о своем ВИЧ-статусе или не проходят терапию. Более редкие случаи связаны с переливанием крови в больницах или использованием нестерильных инструментов. Дети с ВИЧ рождаются от матерей с разным уровнем достатка и образования. Преимущественный путь передачи вируса среди взрослого населения – половой (почти 65%), таким образом женщины получают ВИЧ при незащищенном контакте с мужем или партнером, который может сам не знать о положительном ВИЧ-статусе[1].

###

Проблема ВИЧ в России и мире

ВИЧ – инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Это медленно прогрессирующее заболевание с контактным механизмом передачи, поражающее иммунную систему. Организм теряет возможность защищаться от инфекций и некоторых онкологических заболеваний, что без необходимой терапии приводит к гибели.

ВИЧ – одна из наиболее острых проблем глобального общественного здравоохранения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в конце 2020 года насчитывалось около 37,7 миллионов человек, живущих с ВИЧ. За 2020 год от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерли 680 тысяч человек, а инфицировалось ВИЧ  около 1,5 миллионов человек[2]. По оценкам ЮНЭЙДС, в настоящее время только 84% людей с ВИЧ знают свой статус. В 2020 году 27,5 миллиона человек, живущих с ВИЧ, получали необходимую антиретровирусную терапию[3].

По экспертным оценкам, в РФ более 1 млн человек инфицированы ВИЧ.[4]

 

О компании Gilead Sciences, Inc.

Gilead Sciences, Inc. – научно-исследовательская биофармацевтическая компания, которая разрабатывает, производит и выводит на рынок инновационные препараты, предназначенные для решения неудовлетворенных медицинских потребностей. Работая над каждой новой молекулой и потенциальным лекарственным препаратом, Gilead стремится к улучшению состояния пациентов, живущих с жизнеугрожающими заболеваниями по всему миру. В число ключевых терапевтических направлений Gilead входят ВИЧ/СПИД, заболевания печени, гематологические и онкологические, воспалительные и респираторные, а также сердечно-сосудистые заболевания. Миллионы людей по всему миру продолжают жить благодаря инновационным методам лечения, разработанным в Gilead.

 

С момента своего основания в Фостер-сити, штат Калифорния (США), в 1987 году, Gilead стала ведущей биофармацевтической компанией со стремительно расширяющимся портфелем продукции, растущим числом препаратов на стадии исследований и более 10,000 сотрудников, работающих в представительствах компании на 6 континентах.

[1] http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2020/07/Spravka-VICH-v-Rossii-1-polugodie-2020.pdf

[2] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids

[3] https://www.unaids.org/ru/resources/fact-sheet

[4] В.В. Покровский и др. ВИЧ-инфекция. Информационный бюллетень. Москва, 2018