В Уфе дети с инвалидностью создали анимационные фильмы на башкирском языке


13 октября в малом конференц-зале БЦ «Территория 3000» состоялся торжественный показ пяти анимационных фильмов: «Науширван Справедливый и Хатамтай Щедрый», «Три каравая хлеба», «Журавлиная песнь», «Агидель и Яик», «Семь девушек».

Анимационные фильмы созданы в двух вариантах: на башкирском языке, на башкирском языке с русскими титрами и применены несколько техник (пластилинография, аппликация, песочная и пиксельная анимация). В создании анимационных фильмов приняли участие 21 ребенок с ограниченными возможностями здоровья и 10 добровольцев и волонтеров.

«Я очень люблю смотреть мультики, а когда появилась возможность самому поучаствовать в создании мультфильмов, очень волновался, как это всё будет. Мы изучили сюжет башкирской легенды, потом режиссер показала нам, как исполнять свои роли. Помню там были очень яркие лампы (софиты). Потом я освоил следующий этап: озвучивание сказки на башкирском языке. Мне все очень понравилось» — поделился своими впечатлениями девятилетний Андрей Шевелев.

Для подготовки к озвучиванию с детьми провели дополнительно занятия по вокалу и изучению башкирского языка. Музыкальный фон фильмов был дополнен башкирской народной музыкой и композициями этно-инструментального проекта «СЕДОЙ УРАЛ» (г.Пермь).

«Мы вовлекли детей в творческий процесс и посредством создания анимационного фильма они изучили не только башкирский язык, но и познакомились с богатым миром башкирских легенд и преданий. Уже сегодня созданные мультфильмы можно посмотреть на Ютуб-канале Центра «Ломая барьеры», а для популяризации и распространение за пределами республик будем активно использовать социальные сети и возможности Интернета» — отметила Алина Хабирова, директор Центра «Ломая барьеры», член Общественной палаты Республики Башкортостан.

Напомним, что анимационные фильмы созданы в рамках проекта «Әкиәттә ҡунаҡта: создание анимационных фильмов детьми с ограниченными возможностями здоровья», реализуемого на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу.