Фонд «Живи, малыш» запустил в телеграме бот, который поможет проверить НКО


Благотворительный фонд «Живи, малыш» запустил телеграм-бот, который определяет, верифицировано ли НКО такими платформами, как «Добро Mail ru», фонд «Нужна помощь» и Ассоциация «Все вместе».

Платформы проверяют деятельность некоммерческих организаций на прозрачность. Благотворительные фонды, прошедшие проверку, получают статус верифицированных и попадают в список надежных НКО.

Верифицированная организация должна быть зарегистрирована официально и иметь на сайте соответствующие регистрационные документы; регулярно публиковать отчетность; собирать пожертвования на расчетный счет НКО, а не на личную карту.

Телеграм-бот прост в использовании. Если вы захотели помочь фонду, но не уверены в его надежности, введите название организации и бот расскажет, кем НКО проверена. 

Бот также полезен для работников некоммерческого сектора. Если ни в одной из баз фонд не обнаружен — бот предложит пройти верификацию и даст нужные ссылки. 

«Организовать благотворительный сбор на «Добро Mail.ru», присоединиться к акции «Рубль в день», получать в пользу фонда кэшбек от банка «Тинькофф», воспользоваться сервисами «Яндекса» для НКО и многое другое — ничего из этого вы не сможете сделать, если ваш фонд не верифицирован. Верим, что бот поможет большему количество НКО пройти проверку и сделать благотворительный сектор еще прозрачнее», — говорит руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Найти бот в телеграме можно по названию: «НКО-бот» или @proverkaNKO_bot.

Благотворительный фонд «Живи, малыш» существует с 2012 года. Организация помогает детям с заболеваниями опорнодвигательного аппарата со всей России. Фонд оплачивает лечение и реабилитации, благодаря которым у детей появляются новые навыки, возит по Екатеринбургу и Нижнему Тагилу маломобильных горожан на собственных машинах социального такси, предоставляет бесплатные услуги нянь и инструктора АФК.