НКО-регистр доноров костного мозга стал самым крупным в России по числу добровольцев


По данным на 21 октября 2021 в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова включено 53 694 потенциальных доноров, добровольцев, которые готовы поделиться своими кроветворными клетками, чтобы спасти жизнь больных раком крови.

На втором месте – регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, долгие годы считавшийся крупнейшим в стране, с 51 762 добровольцев (по данным статистики международной поисковой базы WMDA).

Этих результатов Национальному РДКМ удалось достичь всего за 4 года, это в три раза быстрее, чем время развития государственного регистра. Такие темпы роста согласуются с мировой тенденцией. В Германии и США, странах с наиболее развитым донорством костного мозга, самые большие регистры принадлежат не государству, а некоммерческим организациям.

Национальный РДКМ был зарегистрирован в Минюсте РФ 31 августа 2017 года. Создал и развивает этот регистр Русфонд (один из старейших благотворительных фондов в России, которому в этом году исполняется 25 лет) при поддержке государства, НКО, волонтеров, при помощи 170 партнерских СМИ и на пожертвования миллионов сограждан. Русфонд вложил в проект свыше 900 млн рублей, в том числе 70 млн. рублей, полученных от Фонда президентских грантов на типирование потенциальных доноров и включение их в информационную систему Национального РДКМ.

Ежегодно трансплантация костного мозга, по официальной статистике, требуется более чем 5 тыс. россиян – детей и взрослых. Вероятность найти неродственного донора пациенту с тяжелым онкологическим, гематологическим или наследственным заболеванием среди соотечественников гораздо выше: донор костного мозга должен быть генетическим близнецом больного. Шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000. В России живут порядка 200 народностей, генетический фонд нашей страны очень разнообразен, поэтому так важно иметь большой национальный регистр.

Сейчас во всех российских регистрах около 165 тыс. человек. Это катастрофически маленькая база. И в ее строительстве никто, кроме нас, не сможет нам помочь.

Период пандемии стал для донорства костного мозга сложным периодом. В 2020-м и 2021-м годах быстрее всех растущий Национальный РДКМ вдвое снизил темпы рекрутинга по сравнению с 2019-м, когда удалось выйти на цифру 20 000 потенциальных доноров в год. Но за полтора года рекрутинговая служба регистра развила направление своей деятельности по привлечению новых доноров онлайн. Благодаря запуску совместного проекта с Почтой России по онлайн-рекрутингу, теперь каждый желающий вступить в регистр может заказать по почте набор для взятия буккального эпителия, что тоже дает приток новых добровольцев.

Только за сентябрь, месяц, когда во всем мире отмечают Всемирный день доноров костного мозга, и проводят флешмобы и донорские акции по привлечению потенциальных доноров, Национальный РДКМ увеличился на 2 650 человек.

Конечно, люди вступают в регистр не только на акциях. Кто-то приходит сдать кровь на HLA‑типирование в офисы сетей «Инвитро» и CMD. Эти лаборатории собрали в сентябре 1030 и 90 пробирок соответственно, то есть вдвое больше, чем в обычные месяцы этого пандемического года. Всплеск интереса к донорству заметили и в Почте России. Если в обычные недели регистр получает в среднем 153 заявки на набор для взятия буккального эпителия, то за неделю после Всемирного дня донора костного мозга их пришло в 3,5 раза больше – 510 штук. Всего за сентябрь получен 921 заказ на конверт с набором.

Сентябрь благодаря Всемирному дню всегда самый урожайный для нас месяц, – рассказывает руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ Евгения Лобачева. В лучшие годы он давал 3–3,5 тыс. новых добровольцев. Но нынче 2650 человек – очень хороший результат. Обычно у нас теперь до тысячи новых добровольцев в месяц. А тут помогло освоение забора буккального эпителия. Этим методом сдали генетические образцы более 50% доноров сентября.

Если вы хотите стать потенциальным донором костного мозга, но не знаете, с чего начать, зайдите на сайт Национального РДКМ и узнайте, какие шаги нужно для этого сделать https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009