47 картин созданных людьми с ОВЗ покажут в московской галерее


Аксенова Анастасия, 19 лет. По мотивам «Над городом» М. Шагала, 2021 год, 20Х30 см, холст, акрил. Изображение предоставлено пресс-службой «Лига мечты».

С 15 по 21 ноября в столичной галерее искусств Niko (Большой Тишинский пер., д.19, стр. 1)  пройдет выставка «Русский авангард и классика в работах детей и взрослых с инвалидностью». В экспозицию войдут 47 картин, созданных участниками благотворительной программы «Лига мечты» — людьми с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 9 до 33 лет.

Выставка всю осень гастролировала по разным городам России: была представлена в Санкт-Петербурге, Калуге, Твери, Ижевске, Тобольске, Боровом и Вологде. Последней ее примет Москва. Проект реализуется при поддержке Российского фонда культуры. Партнер проекта — Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Проект стал результатом арт-терапевтического направления программы комплексной реабилитации личности «Лиги мечты». Оно ориентировано на обучение изобразительному искусству людей с разной степенью инвалидности, а также на развитие художественно-эстетического вкуса. В основе занятий арт-терапией — опыт крупнейших российских художественных систем обучения, таких как классическая академическая школа, традиции ВХУТЕМАСа, теория школы Кандинского и Баухауса. Принимая, как пример, работы великих русских авангардистов Малевича, Ларионова, Татлина и других — ученики с нарушением координации и развития учатся композиции и изображению физических и душевных состояний. Занятия проводят профессиональные педагоги, среди которых: художник и арт-терапевт Ольга Пшеничкина; профессор, признанный живописец, книжный и станковый график, член Творческого Союза Художников России, Союза журналистов и писателей России Наталья Маркова; художник, преподаватель Семейного центра «Лиги мечты» Оксана Сафонова.

Наталья Белоголовцева, руководитель программы «Лига мечты»: «Основной смысл нашей выставки — показать, что люди с абсолютно разным состоянием здоровья могут развивать свои художественные навыки и добиваться потрясающих результатов, если дать им такую возможность. Наша методика, основанная на традициях русского авангарда, позволяет раскрыть творческий потенциал даже тем, кто ни разу не брал кисть в руки. Мы уже продемонстрировали выставку в 6 регионах России, и она вызвала огромный интерес у посетителей. Крайне важно, что музейные площадки идут нам навстречу и демонстрируют произведения участников с особенностями. Например, в Калуге выставка прошла в главном городском Музее изобразительных искусств, где свои проекты показывает Эрмитаж. Это говорит о высоком уровне экспонатов нашей выставки и о том, что мы движемся к полноценному общественному равенству. Мы надеемся, что таких художественных проектов будет становится все больше и, конечно, «Лига мечты» будет этому всячески способствовать».

Сергей Белоголовцев, сооснователь программы «Лига мечты»«Одним из активных участников выставки стал наш сын Женя Белоголовцев, и я был потрясен увидев его работы! Я знал, что Женя талантлив и его способности многогранны, но живописный дар сына стал для меня настоящим открытием. Особенно удивительно то, что он рисует совершенно в разных стилях. Насколько мне известно, это большая редкость для художника, тем более начинающего. Я очень рад, что Женя начал практиковаться в изобразительном искусстве и уверен, что в скором времени он дорастет до персональной выставки».

Даты проведения выставки: 15-21 ноября 2021

Вход по предварительной записи: expo@dreamski.ru +7 916 631-69-41 Елена

«Лига мечты» – программа комплексной реабилитации личности. Проект был запущен в январе 2014 года Натальей и Сергеем Белоголовцевыми с помощью команды волонтеров на базе горнолыжных курортов Москвы и Московской области. В настоящее время программа работает в 42 регионах на 110 спортивных объектах. Реабилитация детей и взрослых с двигательными и ментальными нарушениями происходит с помощью арт-терапии и занятий сложнокоординируемыми видами спорта, в том числе горнолыжным спортом, роллер-спортом, скалолазанием и командными играми. За 7 лет программа помогла уже тысячам людей с ОВЗ. https://dreamski.ru