Бийский школьник стал абсолютным победителем Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани


Иван Касьянов, воспитанник Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, стал абсолютным победителем Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани (IAFPhO 2021).

Олимпиадный турнир проводился в Фергане (Узбекистан) с 8 по 12 ноября 2021 года. Соревнование проходило в смешанном, очно-дистанционном формате. В нем приняли участие 130 школьников из 19 стран.

В состав сборной России вошли 5 ребят, в том числе и учащийся Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Иван Касьянов. С 2018 года он углубленно изучает физику в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко под руководством известного олимпиадного тренера, воспитавшего уже более сотни победителей и призеров ВсОШ, к.т.н. Александра Аполонского. Такая основательная подготовка дает свои плоды: в 2021 году Иван стал победителем Всероссийской олимпиады школьников среди десятиклассников и уже имеет право на поступление в любой российский вуз без вступительных испытаний.

И вот новый – теперь уже международный – успех. Все участники российской сборной заняли призовые места Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани, а воспитанник Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследника Ползунова» стал абсолютным победителем и завоевал золотую медаль.

Сам Иван так отзывается о своем участии в турнире: «Проводилась эта олимпиада впервые. Были предложены 3 коротких и 2 длинных теоретические задачи, а также псевдоэксперимент. Можно сказать, что все участники из России справились с заданиями хорошо: у нашей команды 4 золотых медали и одна серебряная. Кроме того, порадовали теплый прием гостей в Узбекистане, а также насыщенная экскурсионная программа по Ферганской долине и Ташкенту».

В 2021 году на счету бийских «наследников Ползунова» множество достижений. В январе проект Дианы Бубаревой «Разработка компьютерной игры для изучения направления робототехники «Электроника» был признан одним из лучших на III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко. В марте Анастасия Жданова заняла призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников по химии, а в апреле сразу 4 учащихся Центра стали победителями и призерами ВсОШ по физике. Один из них — Андрей Минаков — в мае стал обладателем золотой медали Nordic-Baltic Physics Olympiad. Победа Ивана Касьянова в Международной олимпиаде по физике имени Аль-Фергани – отличное продолжение успешного для «наследников Ползунова» года.