Совместный проект Национального РДКМ, Почты России и Русфонда «Бесценное письмо» получил премию «Визионеры»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Проект «Бесценное письмо» стартовал в июле 2021 года. Благодаря ему теперь любой желающий может стать потенциальным донором костного мозга и вступить в Национальный РДКМ просто заказав по почте набор для взятия буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки).

И вот через четыре месяца он удостоился главной награды в номинации «Уникальная синергия» – премии «Управление изменениями. Визионеры», которую ежегодно присуждает коммуникационный проект «+1». В этой номинации побеждают инициативы и программы, которые «могли быть созданы и успешно реализованы только при условии вклада в их создание и успешную реализацию именно тех организаций, которые и стали их совместными создателями», при этом учитывалась как уникальная комбинация партнерских ресурсов, так и итоговый результат.

«Проект, с одной стороны, очень простой для тех, кто пользуется этой услугой. Но он очень сложный, потому что в нем задействовано большое количество партнеров, людей. Мы вообще заметили, что у этого проекта очень хороший отклик. Это значит, что услуга востребованная», – сказала на церемонии вручения Раиса Ирз, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России.

На момент вручения премии организаторы получили более 3 000 заявок на вступление в регистр от добровольцев. Это большая помощь в строительстве регистра, особенно в условиях пандемии, когда из-за ограничений количество новых потенциальных доноров заметно сократилось.

В том числе поэтому Национальный РДКМ стал самой крупной донорской базой в России. На 3 ноября в нее включено 54 534 потенциальных донора.

Но все равно проблема сохраняется. Во всех российских регистрах сейчас около 165 тыс. человек, а для того, чтобы закрыть потребность в трансплантациях нужно 500 тысяч, а лучше миллион.

«Мы сейчас имеем очень некрасивую, позорную ситуацию, – отметила Евгения Лобачева, директор дирекции рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – Потому что мы великая страна, большая, но в год мы теряем сотни наших соотечественников, которых можно было бы вылечить, спасти. Это люди, больные раком крови, которым по жизненным показателям требуется пересадка костного мозга».

Вероятность найти неродственного донора пациенту с тяжелым онкологическим, гематологическим или наследственным заболеванием среди соотечественников гораздо выше: донор костного мозга должен быть генетическим близнецом больного. Шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000. В России живут порядка 200 народностей, генетический фонд нашей страны очень разнообразен, поэтому так важно иметь большой национальный регистр.

И каждый гражданин России может помочь исправить эту ситуацию. Тем более, что сейчас это сделать так просто. Нужно заказать набор на сайте, самостоятельно взять мазок и отправить его в лабораторию. Отправка будет для вас бесплатна, а ваше «бесценное письмо», возможно, даст кому-то шанс на выздоровление.