Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» запустил информационно-образовательный портал для людей с мультисенсорными нарушениями


Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно со Студией Артемия Лебедева создал Всероссийский информационно-образовательный портал для людей с мультисенсорными нарушениями. С ним можно ознакомиться, пройдя по ссылке: edu.so-edinenie.org

По данным информагентств в России тема инвалидности касается практически каждой пятой семьи. Кроме этого, люди с различными видами инвалидности сегодня, в условиях пандемии, оказались в сложной психологической ситуации: у них отсутствует общение, им не хватает поддержки, они находятся в информационном вакууме.

Фонд «Со-единение», подстраиваясь под условия, продиктованные пандемией, максимально адаптировал свои проекты под дистанционный формат работы. Однако, большинство действующих образовательных, психологических, развлекательных и других сервисов не учитывают физических особенностей и потребностей особой категории граждан. Например, отсутствуют сурдоперевод, тифлокомментарий к картинкам и инфографике, они не считываются аудиопомощником, который используют незрячие люди.

Специалисты Фонда и Студии Артемия Лебедева создали первый в России информационно-образовательный портал, содержащий различные вебинары и курсы, адаптированные под особенности восприятия людей с нарушениями слуха и зрения. На портале также есть курсы необходимые для повышения компетенций специалистов, которые работают со слепоглухими и людьми с другими тяжелыми множественными нарушениями; материалы для родственников слепоглухих, волонтеров.

«Создавая «Всероссийский информационно-образовательный портал для людей с мультисенсорными и иными нарушениями», мы ставили перед собой задачу повышения доступности инклюзивного образования, а также адаптацию материалов познавательного и развлекательного характера», – отметила Юлия Шляндина директор по фандрайзингу Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Портал регулярно будет обновляться свежими и актуальными материалами, расширять аудиторию пользователей.

«По данным Росстата, в России насчитывается более 281 тысячи человек с нарушениями зрения, количество людей с ослабленным зрением идет на миллионы. Аналогичная ситуация с нарушениями слуха. У этих людей полно энергии, мыслей, и они умеют творить! Главное – поддерживать и развивать их способности», – отметил стратег Студии Артемия Лебедева Алексей Слукин.

Запуск информационно-образовательного портала намечен на 22 ноября 2021г. Уже сейчас на нем доступно много полезного контента для слепоглухих людей, для педагогов, работающих со слепоглухими людьми, для родителей, а также материал развлекательного характера. Вот некоторые из них, самые актуальные и новые:

— кулинарное шоу семьи Белогорцевых (с переводом на РЖЯ и тифлокомментарием);

— немой фильм «Путешествие на луну» 1902 года с тифлокомментированием и текстовым описанием;

— вебинар «Получение бесплатной юридической помощи» с переводом на РЖЯ;

— онлайн экскурсия в Музей Русского Импрессионизма с переводом на русский жестовый язык.

Анонсы ближайших онлайн мероприятий:

— 25 ноября в 12:00 состоится вебинар для родителей «Как видит Ваш ребенок?» Прогладова Галина Александровна, к.п.н., доцент кафедры коррекционной педагогики КГПУ им. В,П, Астафьева;

— 27 ноября 11:00 открытие всероссийского онлайн проекта «Клуб практиков» — создание пространства для профессионального общения и обмена успешными практиками, между специалистами из разных регионов.

В скором времени будут объявлены даты и других мероприятий:

— начальный курс для родителей, воспитывающих детей с нарушением слуха и зрения;

— онлайн программа социальный театр в России;

— цикл видеолекций по темам особенностей обучения детей и ухода за взрослыми с нарушениями зрения и слуха;

— дискуссионный клуб для слепоглухих.

«Пандемия стремительно перевела жизнь в цифровой формат, при этом не у всех есть равный доступ к цифровым возможностям. Компания «Северсталь» считает особенно важным поддержать проект, направленный на создание инклюзивного портала для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), чтобы у них появился доступ к современным технологиям, услугам и сервисам. Довольно часто т.н. адаптация сайтов сводится только к созданию отдельной версии для слабовидящих, но этого бывает недостаточно с учетом потребностей всех людей с ОВЗ. При проектировании данного Всероссийского информационно-образовательного портала предусмотрены и учтены разные жизненные сценарии и разные потребности людей с ОВЗ, мы уверены, что это поможет пользователям получить необходимые знания и развить свои творческие способности», — поделилась своим мнением Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь».

«Для нас была очевидной необходимость поддержки создания портала, ведь он является своеобразным окном в мир, социальной сетью для людей с нарушениями слуха и зрения, способствует их развитию и интеграции в общество», — отметила директор департамента по персоналу ООО «Байерсдорф» (торговая марка Nivea) Елена Прудникова.

Юлия Лизичева, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Нарушения слуха и зрения накладывают отпечаток на повседневную жизнь людей – затрудняется не только выполнение бытовых задач, но и процесс восприятия информации, в том числе в цифровом формате. К счастью, в наших силах сделать цифровое пространство более “дружелюбным”. Важную работу в этом направлении ведет фонд “Со-единение” – победитель антикризисного конкурса “Новое измерение” благотворительной программы “Эффективная филантропия” Фонда Потанина. Благодаря инициативе и опыту коллег из фонда и ряда других некоммерческих организаций была создана информационно-образовательная платформа для незрячих и слабослышащих людей. Мы рады возможности поддержать создание такого ресурса и внести свой вклад в улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья».

«МТС как социально ответственная компания видит своей главной миссией осуществление доступности и качественности предоставляемых услуг для всех. Поддержка проектов для людей с нарушениями слуха и зрения стало особо актуально в условиях расширения дистанционных форм обучения, консультирования, телемедицины. МТС уже многие годы осуществляет поддержку людей с нарушениями слуха – это и сопровождение сурдопереводом контента для детей, проведение мероприятий с переводом на русский жестовый язык и т.д. Мы надеемся, что подобные проекты будут масштабироваться и совершенствоваться», — Серегина Елена, руководитель центра по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности ПАО «МТС»

Реализация проекта стала возможной при поддержке: благотворительного фонда Владимира Потанина, ПАО «Северсталь», ПАО «МТС» и компании Байерсдорф.

 

Об авторах:

https://so-edinenie.org

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации – системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей.

 

www.artlebedev.ru Студия Артемия Лебедева – крупнейшая в России мультидисциплинарная дизайн-компания. В студии, основанной в 1995 году, сегодня работают 300 человек. Основные направления – автоматизация дизайна, графический дизайн, создание сайтов, городской дизайн, архитектура, дизайн среды, системы навигации, промышленный дизайн, проектирование интерфейсов, создание шрифтов и паттернов, книгоиздание. В портфолио компании более 4500 проектов, включая дизайн-код Москвы, фирменный стиль Яндекса, клавиатуру «Оптимус» и искусственный дизайнерский интеллект.