Объединенная металлургическая компания помогла трансформировать в социальный бизнес программу для здоровья пожилых людей в Благовещенске


Благодаря программам Объединенной металлургической компании (ОМК) благотворительный проект в г. Благовещенске (Республика Башкортостан) смог трансформироваться в социальный бизнес. Свои услуги на территории города Сергей Борисевич оказывает не только в рамках инициативы «Активное долголетие», которая победила в конкурсе «ОМК-Партнерство». Он также открыл «Пункт проката технических средств реабилитации», будучи финалистом программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело».
Сергей Борисевич – неоднократный победитель конкурса «ОМК-партнерство». В 2017 году он организовал семейную бригаду социального обслуживания граждан на дому, в 2018 – масштабировал свой проект благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов (ФПГ). В это же время его инициатива «Мимо аптеки» стала лучшей в грантовом конкурсе ОМК, а годом позже проект «Активность во благо» снова смог привлечь дополнительное финансирование ФПГ. Участие в конкурсе социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» позволило автору получить знания и накопить необходимый опыт для трансформации деятельности в социальное предпринимательство.
Цель проекта «Активное долголетие» – содействие здоровому и активному образу жизни пожилых людей Благовещенска, улучшение их физического и психологического состояния, повышение качества жизни.
В рамках программы в июле этого года жители в возрасте от 55 лет совершили сплав по реке Белая, провели акцию по очистке берегов реки от мусора, попутно посетили пещеру Шульган-таш. В теплое время года регулярно проводятся мероприятия на свежем воздухе для пожилых людей, в том числе общая физическая подготовка, игра бочча. В холодный период проходят занятия в спортивном зале, при хорошей погоде – скандинавская ходьба. Организованы занятия в шахматном клубе.
Для людей, которые не могут вести активный образ жизни из-за тяжелых нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, с сентября в Благовещенске работает пункт проката технических средств реабилитации (ТСР). Закуплены инвалидные коляски, трости, ходунки, костыли, противопролежневые матрасы и подушки, тонометры, изготовлен складной мобильный пандус. ТСР выдают в самом пункте проката или доставляют на дом и в медицинские учреждения. Услугами проката уже воспользовались 38 человек.
Благодаря проекту в городе создано одно новое рабочее место – сотрудник выдает и принимает ТСР, проводит инструктаж по эксплуатации.
«В Благовещенске много людей, которые не могут передвигаться без поддерживающих средств и оборудования. Ждать этих средств от государства приходится по 2-4 месяца. На это время они могут взять все необходимое в аренду в нашем пункте проката», – отмечает Сергей Борисевич.
«Объединенная металлургическая компания содействует улучшению качества жизни и социально-экономическому развитию регионов. Взаимосвязь и общая социальная направленность программ ОМК позволяют некоммерческим организациям перейти к финансово устойчивой модели социального предпринимательства. Сергей Борисевич опробовал свои силы в грантовом конкурсе «ОМК-Партнерство», получил необходимые знания и навыки, благодаря чему смог принять участие в программе «Начни свое дело». Он создает не только социальную услугу, но и рабочие места. Благодаря его проектам пожилые люди в своем родном городе могут укрепить здоровье и воспользоваться специальным оборудованием, которое не все могут купить», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова.