«1000 и 1 вопрос об онкологии»: проекту о маршрутизации онкопациентов исполнился год


В ноябре 2020 года врачи-онкологи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Клинического госпиталя «Лапино» при поддержке команды инклюзивного проекта Everland запустили онлайн-сервис для маршрутизации пациентов с онкологией. С начала работы помощь получили больше 200 человек.

Сервис создан для облегчения маршрутизации пациентов и их родственников врачами из ведущих медучреждений Москвы. Он помогает в поиске специалиста: для получения второго мнения, для лечения редких онкологических заболеваний. Кроме того, проект выполняет просветительскую функцию: на дзен-канале «100 и 1 вопрос об онкологии» выходят статьи, где даются ответы на самые распространенные вопросы о лечении рака. В команде проекта работают девять врачей-онкологов, которые специализируются на разных локализациях рака.

О том, что подобный сервис важен, говорят цифры. За год работы дзен-канал набрал 680 подписчиков и аудиторию в более 2500 человек. 84% читателей канала  — женщины. Самый большой отклик вызывают публикации про современные виды терапии рака молочной железы и вакцинацию онкопациентов от COVID-19.

Основная аудитория канала — люди старшего возраста: почти половина подписчиков старше 55 лет.  23% читателей живут в Москве или Московской области, 8% — в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Большая часть городов и регионов, в которых живут подписчики «100 и 1 вопроса» — отдаленные от столиц.

27 ноября прошла онлайн-встреча «Как выбрать грамотного врача-онколога:ответы на важные вопросы, которые вы задавали в этом году». Вместе с врачами-онкологами из проекта «1000 и 1 вопрос»  обсуждали вопросы, касающиеся рака молочной железы; выбора хорошего врача; борьбы с побочными эффектами от химиотерапии.

Как получить помощь?

Можно задать вопрос в комментариях к публикации на дзен-канале;
Можно обратиться через специальную форму на сайте (необходимо указать вид запроса и необходимые данные, а также оставить контактную информацию — адрес электронной почты или телефон).

Специалисты проекта свяжутся с обратившимся человеком подскажут алгоритм действий или помогут записаться на очную консультацию. Помощь в маршрутизации бесплатна для пациентов — врачи делают этот проект на волонтерской основе.

Сервис «1000 и 1 вопрос»работает внутри большого информационного портала «Онконавигатор», созданного при поддержке Фонда президентских грантов, который Everland запустил в мае 2021 года. «Онконавигатор» — это 25 историй успешного лечения и выхода в ремиссию, рекомендации ведущих врачей-онкологов российских клиник, памятки,  полезная информация от юристов, сотрудников фондов, психологов.