VK подвела итоги Дня борьбы с кибербуллингом


VK подвела итоги Дня борьбы с кибербуллингом — ежегодной инициативы против травли в сети. Охват проекта в 2021 году составил 130 млн, что в два раза больше, чем в прошлом году.

День борьбы с кибербуллингом — экосистемная инициатива VK (ранее Mail.ru Group) против травли в сети, которая стартовала в 2019 году. С тех пор VK ежегодно привлекает внимание к проблеме, разрабатывая информационные и социальные проекты в поддержку тех, кто столкнулся с буллингом в интернете.

В этом году проект поддержали более 70 брендов, среди них: ВКонтакте, Одноклассники, MY.GAMES, Skillbox, Сферум, Ситимобил, Ситидрайв, AliExpress, Delivery Club, Yota, Johnson and Johnson, Lamoda, Kaspersky, МТС, Semrush, Мегафон, Тинькофф, а также Альянс по защите детей в цифровой среде. Каждая из компаний и брендов запустила спецпроекты, посвященные теме борьбы с кибербуллингом. Партнеры проекта — благотворительные фонды «Шалаш», «Журавлик» и программа Травли net.

Бренды и продукты экосистемы VK запустили собственные социальные инициативы против кибербуллинга. Так, Портал и Почта Mail.ru и социальная сеть Одноклассники на один день поменяли свой логотип, добавив к дизайну желтое сердце — символ кампании. Также ОК совместно с международной организацией «ООН-Женщины» провели прямой эфир, посвященный теме кибербуллинга. Пользователи Клипов ВКонтакте приняли участие в AR-викторине про борьбу с травлей. Умный голосовой помощник Маруся ответил на вопросы про кибербуллинг. Также специально для Маруси популярные исполнители и Музыка ВКонтакте составили плейлисты от злости. Музыканты Ольга Серябкина, MIRELE, VERBEE, Mary Gu и M’Dee собрали свои любимые треки и рассказали о том, как они справляются с негативом.

Специалисты Облака объясняли, как защитить свои фотографии и файлы и что делать, если доступ к ним получили злоумышленники. Рекомендательная система Пульс начала автоматически удалять и скрывать агрессивные комментарии к статьям. VK Образование и Учи.ру при поддержке Департамента образования и науки города Москвы и платформы «Сферум» провели онлайн-конференцию «Безопасный интернет: что нужно знать школьникам и учителям».

Команда DonationAlerts запустила проект Lovealerts, призванный помочь стримерам, попавшим в беду и представила исследование о блогерах, которые подверглись травле и разработали рекомендации по профилактике абьюза и преследований среди лидеров мнений.

Образовательная платформа Skillbox провела на своей площадке круглый стол, посвященный кибербуллингу брендов. «Сферум» предложила учителям, ученикам и родителям изучить информационные карточки о том, как важно внимание к себе и окружающим в цифровом пространстве. Также платформа предоставила работникам сферы образования возможность получить бесплатную консультацию с психологом. Материалы о проблеме кибербуллинга подготовили медиапроекты VK: Дети Mail.ru, Здоровье Mail.ru и Леди Mail.ru.

Кроме того, 11 ноября состоялась премьера интерактивного сериала «Ничего страшного». За две недели шестисерийный интерактивный сериал посмотрели более 4 млн раз. Все серии интерактивного сериала о травле в сети «Ничего страшного» экосистемы VK и студии Lateral Summer (создан при поддержке АНО «ИРИ» можно увидеть в любое время на специальной платформе VK, посвященной противодействию кибербуллингу — https://kiberbulling.net/ и на видеоплатформе в мини-аппах «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Веб-сериал основан на реальных историях жертв травли и результатах исследований различных ее видов. Но, прежде всего, конечно, это история любви и дружбы, которая и поможет героям в противостоянии буллингу. Главные роли исполнили Алиса Хазанова, Виталий Кудрявцев и Ясмина Омерович, Кирилл Белобородов и Ольга Сергеева.

Интерактивный сериал «Ничего страшного» призван помочь зрителям разобраться с тем, что такое травля, научить относиться к этому серьезно и показать, как ее можно предотвратить. Создатели надеются, что сериал поможет формированию этичной и безопасной культуре общения в онлайн-среде и покажет молодым людям, что они не одиноки в своих проблемах. Кроме того, проект сопровождается образовательными материалами, позволяющими получить дополнительные сведения о проблеме буллинга. Для этого зрителям предлагаются варианты развития сюжета, которые могут привести как к трагическому, так и к благополучному завершению истории.

Генеральный продюсер сериала —  Аля Береславцева, режиссеры — Антон Уткин и Ната Покровская. Руководитель проекта и автор идеи — Александра Бабкина, директор социальных проектов VK.