Волонтер за два дня собрала 1,5 миллиона на реабилитацию девушки из Новосибирска, которую укусил энцефалитный клещ


Настя Ширяева до июня 2013 года жила обычной счастливой жизнью, а теперь она заново учиться ходить.

Две девушки. Одна из Москвы. Ее знают многие и, одновременно, не знает никто. Елена – не руководитель благотворительного фонда, у нее нет НКО. Но она помогает людям, попавшим в беду. Собирает огромные суммы на лечение и реабилитацию людям с онкологией, инвалидностью, тяжелобольным детям.

Анастасия до июня 2013 года и после. Фото: Личная страница в соцсетях

Известно о ней совсем мало – только то, что в прошлом она была официанткой, но при этом, ее знает и о ней рассказывал рэпер Баста, что она сама столкнулась с серьезной болезнью, но не любит говорить об этом. На ее страничке в инстаграме нет ни одной личной фотографии. Но у нее 65 тысяч подписчиков. Ей пишут те, кому нужна помощь, и верят те, кто готов помогать. Этот загадочный благотворитель помогла еще одному человеку.

Вторую героиню этой истории зовут Анастасия Ширяева. Она из Новосибирска, но знают ее далеко за пределами региона. Известность «свалилась» на нее из-за личной трагедии. В июне 2013 года Настю укусил энцефалитный клещ. Не где-то в лесу, а в городском парке. Девушка в тот день отправилась туда с друзьями. Она даже запомнила белую табличку с красными буквами «обработано от клещей».

Елена в передаче 1 канала «Человек и закон»

Насекомое она заметила на своей руке. Поехала в больницу, клеща достали, но никаких уколов делать не стали. А спустя несколько дней у Анастасии поднялась температура под 40. А дальше 40 дней комы и одна остановка сердца. Ее чудом спасли.

— Я жила, радовалась жизни, на работе повышения, личная жизнь налаживалась, дома всё хорошо, сделала почти ремонт, но всё пошло не так, — рассказывает подписчикам в соцсетях свою историю Анастасия. — Когда вернулась домой, тяжело было осознавать, что не могу пошевелить телом. Двигались только три пальца. Но, когда доктор сказал в инфекционной больнице, что всё – она останется овощем , я показала ему фигу.

Фото: Личная страница Анастасии Ширяевой в соцсетях

Настя не сдалась. Чтобы разработать руки, через боль стала делать из бусин куколок и украшения. Подруги сделали страничку в соцсетях, куда выкладывали Настины работы. Появились клиенты. Браслеты, серьги девушка продавала сперва только жительницам своего региона, а потом стали появляться заказы из Москвы, Поволжья, уральских городов, Сибири…

— Я решила зарабатывать деньги сама, чтобы оплачивать реабилитацию. Потому что пенсии в 13 тысяч рублей не хватало.

Ее день начинался с тренировок, массажа, многочисленных процедур, чтобы вновь начать ходить. Сперва она смогла встать на ходунки. А свой 30-й день рождения Настя сделала первые самостоятельные шажки. На это ушло почти семь лет. Кажется, ужасно долго. Но история девушки уникальна, точнее результат, которого добилась Анастасия. В России, говорит ее мама, нет подобного случая, чтобы пациент после энцефалита смог добиться такого – по медицинской карте реабилитации девушки медики даже пишут диссертации.

Фото: Личная страница Анастасии Ширяевой в соцсетях

Однажды друзья сказали, что Настя пойдет с ними на дискотеку. Она согласилась. Без шуток, Настя верит – все получится. Нужна реабилитация в московском центре «Три сестры». Накопить на нее на продаже бижутерии невозможно – нужна сумма почти в 1,5 миллиона. Собрать ее помогла Елена. Она разместила у себя в соцсетях пост о Насте. За два дня нужная сумма была собрана.

— Настю в московской клинике могут научить поднимать самостоятельно руки, самостоятельно есть и поворачиваться, одним словом самостоятельно себя обслуживать. Конечно, это дорого, но оно того стоит,- написала Елена. — Я сама недавно выкарабкалась с того света и точно знаю, как это сложно, когда ты сам не можешь не просто взять ложку и поесть, но и сходить в туалет. И представляю, как сложно Насте жить столько лет и не иметь возможность делать простые вещи самой.

Фото: www.instagram.com/trishhhh_duble2

Собрали даже больше, хватит на перелет из Новосибирска до Москвы для Насти и ее мамы. В столицу они отправятся уже в декабре. А еще, про эту сильную девушку узнали больше людей, за пару дней число подписчиков ее блога выросло на 7 тысяч человек.

Источник: портал «Открытые НКО».

Фото: www.instagram.com/jewellery.lifes