«Форум Доноров» объявил лидеров корпоративной благотворительности 2021 года


1 декабря Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке Совета Федерации, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития и других партнеров объявили итоги проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» в 2021 г. Федеральные эксперты оценили более 100 проектов ответственных компаний, работающих в России.

Число социальных инициатив бизнеса неуклонно растет: на это влияют и потребители, и акционеры, и профессиональное сообщество, и регулятор, и внутренняя эволюция самих организаций. Но какие проекты компаний в сфере образования, культуры, экологии можно назвать отличающимися и заслуживающими внимания? Уже 14 лет подряд Форум Доноров при участии экспертов отбирает и знакомит представителей бизнеса, общества, медиа и государства с успешными практиками компаний в сфере благотворительности и социальных инвестиций. За эти годы более 200 компаний представили свои программы и проекты на суд экспертного жюри.

«Современная коммерческая деятельность в значительной степени изменилась за последние годы: в настоящее время устойчивое развитие бизнеса напрямую связано с социальными инвестициями. Динамика роста количества корпоративных благотворительных проектов действительно впечатляет. Отдельно отмечу высокий уровень вовлеченности компаний в решение вопросов по расширению возможностей женщин, а также обеспечению их всестороннего и равного участия во всех сферах жизни общества», — сказала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

В 2021 году в проекте приняли участие 66 компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России, 44 из них — в рейтинге. На конкурс номинаций поступило рекордное количество заявок — 101. Расходы на социальные и благотворительные проекты в этом году раскрыли 39 участников. Исходя из предоставленных данных, «Лидеры корпоративной благотворительности» потратили в 2020 году на благотворительность и социальную поддержку почти 105 миллиардов рублей.

Организатором проекта выступает Форум Доноров — ассоциация, объединяющая крупнейшие компании и фонды, системно занимающиеся благотворительностью. Партнёр методологии рейтинга — компания EY в России, медиапартнёр проекта — ИД «Коммерсантъ». «Мы пришли помочь с методологией в этот проект, потому что нашли единомышленников, которые смотрят на социальные инвестиции бизнеса и корпоративную благотворительность так же, как и мы. Для нас также важно, что мы учимся, получаем новые знания, работая вместе с экспертами, обсуждая, как выбирать, что важно, а что не важно для компаний», — поделился Сергей Дайман, Руководитель отдела услуг в области устойчивого развития EY в России. Он подчеркнул, что формат рейтинга позволяет оценивать уровень развития практик корпоративной благотворительности без «победителей» и «проигравших», и каждый участник проекта достоин внимания, потому что важно не только побеждать, но и постепенно развиваться, приближая статус Лидера.

Проект состоит из нескольких частей: исследование, рейтинг и конкурс социальных программ. Первая часть проекта — конкурс программ компаний. В этом году победители номинаций конкурса социальных программ получают возможность принять участие в Национальном рэнкинге вклада бизнеса и НКО в достижение национальных целей и реализацию национальных проектов АНО «Национальные приоритеты» и официально стать партнерами нацпроектов.

Результаты конкурса программ компаний:

1. «Лучшая программа (проект), способствующая профессионализации некоммерческого сектора». Партнер номинации: Министерство экономического развития Российской Федерации
1 место
ПАО «ГМК «Норильский никель»
Акселератор НКО

2. «Лучшая программа (проект) в сфере поддержки науки и образования». Партнер номинации: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
1 место
АО «Альфа-Банк»
Стипендиальная программа «Альфа-Шанс»
ПАО «РусГидро»
Конкурс студенческих проектов «Энергия развития»

3. «Лучшая программа (проект), направленная на поддержку культуры и искусства». Партнер номинации: Министерство культуры Российской Федерации.
1 место
АО «ОМК»
ГУЛ — город удивительных людей

4. «Лучшая корпоративная программа социальных инвестиций в территориях в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса». Партнер номинации: Российский союз промышленников и предпринимателей
1 место
ПАО «МТС»
Туристические аудиогиды от МТС
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»
Комплексная программа поддержки регионов присутствия в период пандемии

5. «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства». Партнер номинации: Совет Евразийского женского форума при совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
1 место
Polymetal International
Ассоциация «Женщины в добывающей отрасли России»

6. «Лучшая программа, способствующая устойчивому развитию с помощью грантовых конкурсов (лучший грантовый конкурс)». Партнер номинации: Фонд президентских грантов
1 место
ООО УК «Металлоинвест»
Грантовый конкурс ВМЕСТЕ! С моим городом

7. «Лучшая программа, способствующая реализации ЦУР ООН по обеспечению здоровья, здорового образа жизни и благополучия человека». Партнер номинации: ООН в России
1 место
АО «СУЭК»
Программа «Мы выбираем здоровье»

8. «Лучшая программа по поддержке микро- и малого предпринимательства в России». Партнер номинации: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» при поддержке ПАО «СИБУР Холдинг»
1 место
Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России
Инновационный бизнес-навигатор

9. «Лучшая программа (проект) в сфере экопросвещения». Партнёр номинации: Общественный форум «Экология»
1 место:
ОК РУСАЛ
Программа «Зеленая волна»

Вторая часть проекта — рейтинг компаний, сформированный по итогам оценки системы благотворительных программ и социальных инвестиций компаний в целом. Эксперты оценивали такие элементы, как система управления благо­твори­тель­ной деятельностью / социальными инвестициями и процессы отбора проектов, взаимодействие с заинтересованными сторонами при реализации и оценке благо­твори­тель­ной деятельности / социальных инвестиций, цели и стратегия ведения благо­твори­тель­ной деятельности и др.

 

ТОП рейтинга компаний:

А+ Лидеры (результаты по всем оцениваемым вопросам анкеты не меньше 75% от максимальных возможных значений)
«Газпром нефть»
«Металлоинвест»
МТС
«Норникель»
ОК «Русал»
СИБУР

Обладатели вторых и третьих мест и спецпризов в номинациях, категорий А, В+, В, С+ и др. — в полном перечне победителей конкурса: https://www.donorsforum.ru/reports/obyavleny-lidery-korporativnoj-blagotvoritelnosti-2021-goda/  Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Форума Доноров или в сборнике «Все о лидерах-2021».

Справка: Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности — проект Форума Доноров, направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благо­твори­тель­ности и социальных инвестиций компаний. Проект включает проведение исследования, результатом которого является рейтинг компаний, и конкурс социальных программ и проектов бизнеса. Партнёр методологии рейтинга — компания EY в России, медиапартнёр проекта — ИД «Коммерсантъ». Прием заявок от компаний на конкурс 2022 года откроется весной.