Политехнический музей подготовил тематическую программу к Международному дню людей с инвалидностью


3 декабря — Международный день людей с инвалидностью, который в 1992 году провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. В этот день Политехнический музей проведёт прямой эфир об инклюзии, презентует специальный выпуск популярного видеоблога параатлета Дмитрия Игнатова «Влог без ног» о сотрудниках музея с инвалидностью, а также познакомит с полезными тематическими материалами по теме доступности.

3 декабря в 11:30 на YouTube-канале Политеха стартует прямой эфир, в котором примут участие руководитель департамента по посетительскому опыту Политехнического музея Полина Чубарь и параатлет, журналист, блогер, ведущий YouTube-канала «Влог без ног», общественный деятель и автор проекта о летних Паралимпийских играх «Одной ногой в Токио» Дмитрий Игнатов. Они поговорят о доступности мегаполиса для людей с инвалидностью, ответственности общества в создании комфортной среды для жителей с разным жизненным опытом, а также об инклюзивной программе Политехнического музея «Разные люди — новый музей».

«В этом году тема Международного дня людей с инвалидностью — борьба за предоставление и реализацию равных прав и возможностей — мне кажется очень актуальной для российского контекста. В публичном пространстве редко можно встретить рассказы о самореализации людей с инвалидностью без излишнего восхищения или, наоборот, жалости и патернализма. Мы как музей стараемся содействовать появлению подобных живых и настоящих историй и создавать условия, в которых могут звучать голоса разных людей», — отметила Полина Чубарь, руководитель департамента по посетительскому опыту Политехнического музея, специалист по универсальному дизайну и представитель программы «Разные люди — новый музей».

В ходе эфира Дмитрий Игнатов поделится со зрителями своей личной историей — как можно быть пользователем протеза и одновременно переплыть Босфор, взобраться на Эльбрус и покорить ещё много других вершин. Блогер расскажет о том, почему ему важно задавать прямые вопросы людям с инвалидностью, их близким, а также журналистам и даже чиновникам. Объяснит, почему надо формировать адекватное отношение к инвалидности через публичный диалог об уважительной коммуникации, достойных условиях жизни, равном трудоустройстве, свободной реализации и дремучих стереотипах.

Полина Чубарь в свою очередь поделится лучшими практиками и опытом, накопленным специалистами за время реализации программы «Разные люди — новый музей», познакомит с проектами, которые помогают вовлекать людей с разным жизненным опытом в музейное пространство, о первом в России Совете по доступности при музее, а также расскажет о людях с инвалидностью, которые работают в Политехническом музее.

Двое из них — координатор департамента по работе с посетителями Наталья Кафтанова и оператор call-центра музея Эвелина Матвеева — стали героинями специального выпуска видеоблога Дмитрия Игнатова «Влог без ног», который появится на YouTube-канале в Международный день людей с инвалидностью — 3 декабря.

Наталья Кафтанова — координатор департамента по работе с посетителями Политехнического музея, мастер сложных таблиц и больших отчётов. Она окончила Британский банковско-финансовый колледж и СПТУ по профессии секретарь-машинист. Работала в крупных российских компаниях в качестве референта, секретаря и офис-менеджера. На фоне конфликтов с родственниками в 2016 году оказалась в психоневрологическом интернате. Во время пандемии стала участником проекта «Сопровождаемое проживание» благотворительного фонда «Жизненный путь», в рамках которого помогает другим участникам проекта адаптироваться к самостоятельной жизни.

Эвелина Матвеева — оператор call-центра Политехнического музея на протяжении трёх лет. Родилась в Грозном. В 1995 году во время военных действий получила ранение и с тех пор передвигается на коляске. Участница регулярных драг-рейсингов (спринтерских заездов) и авточелленджей.

Героини спецвыпуска расскажут о работе в музее и собственном опыте интеграции в социокультурное пространство мегаполиса. Съёмки спецвыпуска прошли в Открытой коллекции Политехнического музея, которая располагается на территории Технополиса «Москва».

Также специально к Международному дню людей с инвалидностью команда программы «Разные люди – новый музей» Политеха сделала подборку наработанных полезных материалов по теме доступности: