В Москве наградили социальные проекты, которые победили в Международной премии «Мы вместе»


Двенадцать проектов со всего мира получили международное признание по итогам проведения Премии «Мы вместе». В текущем году победителями стали социальные проекты из Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Либерии, Португалии, Таиланда, Турции и Эквадора. Торжественная церемония награждения лучших состоялась в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Москве в Международный день добровольцев, 05 декабря.

«Это мероприятие чрезвычайно большого масштаба, этот форум и премия для всех нас он очень важны, поскольку волонтерское движение и деятельность – это то, что мы называем силой гуманизма и человечности, а это образующий принцип Красного Креста и Красного Полумесяца, – отметил Президент Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка. – Это мероприятие чрезвычайно важно на глобальном уровне, все правительства по всей планете также стали объединяться, поскольку они видят, сколь важную роль играет гражданское общество и волонтерское движение. А объединение гражданского общества и волонтерского движения в рамках активностей «Мы вместе» – это то, что позволяет сделать лучше жизнь для наиболее нуждающихся в помощи людей».

Награды были присуждены в 4 основных категориях: «Личный вклад гражданина», «Медицина», «Бизнес» и «Образование и технологии». В каждой из номинаций экспертное жюри отметило по 3 проекта, представленных на суд жюри простыми гражданами, организациями некоммерческого сектора и представителями бизнес-сообщества. На фоне всемирной борьбы с пандемией многие проекты соискателей и финалистов Премии были направлены на развитие культуры взаимопомощи, поддержку социальных инициатив, направленных на помощь нуждающимся людям и улучшение качества их жизни.

Кроме того, в рамках Премии была учреждена специальная номинация «Доброе дело года», которую присудили самоотверженному и бескорыстному вкладу в социальные и волонтерские программы помощи нуждающимся. Победителем стал представитель Азербайджана Абдуллаев Адиль, который вот уже более 10 лет всецело отдает себя другим людям. Особую значимость реализация подобных проектов приобретает в непростых современных условиях, позволяет не только внести существенные улучшения в состояние социальной сферы стран, но и развить культуру взаимопомощи.

Международная премия «Мы вместе» объединила лидеров социальных изменений и инициатив из 59 стран мира, собрала 429 уникальных проектов, 54 из которых вышли в финал, а победителями стали 12 инициатив. С 2021 г. Премия в столь широком международном формате будет проводиться на ежегодной основе.

В 2021 году в Международной Премии «Мы вместе» приняли участие представители СНГ, Европейского Союза, стран АТР, Ближнего Востока и Северной Африки, Северной и Центральной Америки, Южной Америки.

Активности финалистов оценивали международные эксперты – 42 представителя некоммерческого сектора из 31 страны: руководители национальных организаций по работе с волонтерами и молодежью, члены международных советов и объединений, в том числе члены Программы добровольцев ООН, Международной ассоциации волонтерских усилий, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, а также Экономического и социального совета ООН. Работы оценивались по 5-балльной шкале по следующим параметрам: личный вклад и самоотверженность номинанта, привлечение дополнительных ресурсов, актуальность, работа в условиях повышенного риска, эффект и перспективы инициативы.

Социальные отношения в контексте сложных международных политических и экономических отношений являются связующей нитью, способствующей их укреплению и интенсивному развитию. Россия понимает это и поэтому реализует проекты, способные интегрировать усилия мирового сообщества через социальные проекты и инициативы.