Профессиональные НКО окажут молодежи из уязвимых групп помощь на старте карьеры 


БФ «КАФ» и фонд Citi объявили о запуске программы «Помощь на старте». Программа направлена на распространение в России лучших практик в области содействия трудоустройству молодежи из уязвимых групп: молодых людей с инвалидностью и выпускников детских домов. В рамках программы в 2021 — 2022г. будет организовано обучение НКО из 10 регионов и передача технологии по работе с уязвимыми группами. 

Молодые люди часто испытывают трудности при поиске работы из-за отсутствия опыта и понимания рынка труда. Некоторым из них особенно сложно находить работу и строить карьеру — это, в первую очередь, люди с инвалидностью и выпускники детских домов. Они сталкиваются с большим количеством внешних и внутренних барьеров. Проблема трудоустройства молодежи из уязвимых групп остается достаточно острой, особенно в регионах.  

Для успешного выхода на рынок труда, с одной стороны, необходимо сопровождаемое трудоустройство, создание индивидуального карьерного плана, наставничество на рабочем месте, помощь в профессиональном самоопределении, обучение гибким навыкам, умению искать подходящие вакансии, проходить собеседование, писать резюме и так далее. С другой стороны, отдельным направлением работы является поиск и обучение возможных работодателей, которые не всегда могут понимать особенности молодых сотрудников и которым может быть сложно предложить им вакансии.   

Решение проблемы требует включения профессиональных организаций, системно работающих в области поддержки людей из уязвимых групп, готовых выступать медиаторами и экспертами в отношениях: работодатель ‒ сотрудник. При этом сами НКО также нуждаются в укреплении, новых знаниях и обмене опытом. 

В рамках программы «Помощь на старте» будут организованы вебинары, экспертные обсуждения, а также очные семинары по передаче опыта и стажировки региональных специалистов в экспертных НКО. Все организации также пройдут курсы по укреплению НКО и получат консультационную поддержку от экспертов в различных сферах, таких как фандрайзинг, цифровые инструменты работы и предотвращение профессионального выгорания сотрудников. Отдельным направлением работы в рамках программы «Помощь на старте» является проведение исследования сложностей и барьеров, с которыми сталкиваются молодые люди из целевой группы в процессе трудоустройства, в целях выработки соответствующих рекомендаций. 

 «На протяжении нескольких лет фонд Citi фокусирует свои усилия на расширение экономических возможностей для молодежи, поддерживая программы по развитию профессиональных навыков и равных возможностей в трудоустройстве. В России мы сосредоточили свои усилия на поддержке НКО, которые работают с молодежью с низкими стартовыми возможностями, именно этой категории молодых людей помощь при трудоустройстве особенно необходима», ‒ Анна Самохвалова, директор департамента по связям с общественностью АО КБ «Ситибанк». 

«Только 45% молодых людей находят постоянную работу по профессии. Если говорить о молодежи из уязвимых групп, то доля счастливчиков, нашедших свое призвание, составляет лишь 30%. Помощь с трудоустройством и адаптация на рабочем месте ‒ серьезная системная работа, которой в России занимаются профессиональные организации. Именно они выступят экспертами в рамках программы и смогут передать свой опыт коллегам в регионах», ‒ Юлия Ромащенко, директор по программной деятельности и отношениям с донорами БФ «КАФ». 

 

*** 

Благотворительный Фонд развития филантропии «КАФ» занимается консультированием крупных частных и корпоративных доноров по разным аспектам благотворительности; созданием доступных механизмов для совершения пожертвований; реализацией грантовых и других программ, поддерживая эффективные модели решения социальных проблем, и способствуя развитию гражданских инициатив и укреплению НКО. БФ «КАФ» является координатором международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник, выпускает Международный индекс благотворительности (World Giving Index), управляет старейшей России платформой частных онлайн-пожертвований Благо.ру. 

Фонд Citi содействует экономическому развитию сообществ во всем мире и улучшению качества жизни населения с низкими доходами. Мы инвестируем в программы, направленные на повышение финансовой доступности, развитие практик трудоустройства молодежи и устойчивого развития городов. Используя подход «больше, чем филантропия», возможности нашего бизнеса и человеческий капитал, мы стремимся воплотить нашу миссию, способствуя прогрессу и инновациям. Подробная информация представлена на сайте  www.citifoundation.com. 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий