Дизайнеры «Модного приговора» дадут вторую жизнь вещам, собранным московским фондом «Второе дыхание»


Московский фонд «Второе дыхание» запускает совместную акцию с «Модным приговором». Вещи, отданные в контейнеры, обретут вторую жизнь в руках дизайнеров.

«Второе дыхание» сейчас – одна из крупнейших некоммерческих организаций России, занимающаяся сбором, сортировкой, перераспределением и переработкой ненужной одежды. А началось всё семь  лет назад с желания компании молодых девушек дать вещам, которые стали не нужны людям, вторую жизнь. Они их продали, а вырученные деньги направили на благотворительность. Вскоре появился магазин Charity Shop, действующий по тому же принципу. Спустя два года, в 2015 году, девушки официально зарегистрировали благотворительный фонд, и теперь не просто собирают ненужные вещи в 56 регионах России, но и помогают бездомным, приютам для животных, нуждающимся семьям, детским домам, они занимаются переработкой текстиля – создают матрасы, спальные мешки.

В 2020 году «Второе дыхание» попробовали новое для себя направление – создали вместе с дизайнерами бренда Rigraiser коллекцию одежды из ненужных в прошлом вещей. Пиджаки, которые кто-то посчитал немодными, юбки, «скучные» брюки и другая одежда собраны фондом благодаря контейнерам в Москве. И вряд ли, конечно, бывшие владельцы этих вещей узнали бы свою одежду после того, как над ней поработали дизайнеры. И тем более, вряд ли ожидали, что их «старый» пиджак станет частью коллекции на показе Mercedes-Benz Fashion Week Russia в 2020 году.

Фонд “Второе дыхание”

Теперь у фонда новый партнер – команда передачи «Модный приговор».

В рамках совместной акции по всей России (в том числе, и в самой студии «Модного приговора») будет собрана одежда, часть из которой пройдёт через руки модных дизайнеров и станет эксклюзивной апсайкл-коллекцией, а остальные вещи будут отправлены нуждающимся. Уникальные вещи, созданные профессионалами, будут доступны для продажи, а все вырученные средства также отправятся на благотворительность, – говорят общественники.

Основательница фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева уже побывала в студии «Модного приговора» и рассказала «про осознанный подход к гардеробу».

На протяжении 14 лет Модный Приговор помогает людям начать жизнь с чистого листа, и теперь наша программа решила шагнуть ещё дальше! Теперь не только люди, но и вещи смогут получить путёвку в новую жизнь, – анонсировали проект в соцсетях “Модного приговора“.

Фото: Фонд “Второе дыхание”

Сдать одежду, которая может стать частью дизайнерской коллекции, можно в Казани, Краснодаре, Самаре, Твери – всего в 56 регионах страны есть представительства «Второго дыхания», это 755 контейнеров и пунктов приема. Найти их адреса в своем городе, можно на карте, размещенной на сайте фонда.

По информации портала «Открытые НКО».