Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» провел противоожоговый онлайн-квест для тех, кто сам придумывает квесты
Всю вторую половину 2021 года на сайте благотворительного фонда работал квест по профилактике детского ожога. Он проводился в рамках проекта «Операция «Саламандра»: работаем с педагогами» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Квест – необычный, рассчитанный на тех, кто обычно сам составляет квесты и придумывает заковыристые задания.
Квест – для педагогов.
Вы возразите: «Позвольте, господа! Разве педагоги сами не знают правил противоожоговой безопасности?». А вот и не всегда, ответим мы. Иногда о каких-то вещах даже самые грамотные и вдумчивые учителя просто не задумывались никогда. А иногда имеет место рутина и выгорание, когда проще махнуть рукой и давать старый, проверенный годами материал по теме «Спички – детям не игрушка».
Словом, квест позволил освежить и знания педагогов, и самих педагогов.
Рассказываем о результатах квеста: на сегодня его прошло уже 73 педагога! Большинство справилось на «четверку», некоторые – круглые отличники (ответили на все вопросы без ошибок).
Самое сложное задание оказалось для наших педагогов – определить возраст детей, с которыми необходимо начинать профилактику ожогов, большинство спотыкалось именно на этом вопросе. Мы полагаем, что работать по противоожоговой безопасности нужно как можно раньше: уже в 1,5-2 года ребенок в состоянии осознать простые правила безопасности, а именно на возраст детей до трех лет приходится большинство ожоговых трагедий.

Илл.: Мария Могилатова
Также не все педагоги готовы спорить с родителями по правилам оказания первой помощи при ожоге, если те заблуждаются. В квесте был вопрос: «Представьте, что вы проводите родительское собрание. Затронута тема детских ожогов и обморожений. В аудитории присутствуют люди старшего поколения – дедушки и бабушки. Они щедро делятся своими народными рецептами лечения таких травм. Вы точно знаете, что ни йод, ни спирт, ни водку, ни любые жиры и масла, яйца или мед нельзя наносить на ожоговую рану. Каковы будут ваши действия?»
К нашему сожалению, большинство проголосовало за «Не буду спорить – это затянет родительское собрание, а никого не переубедит. Тем более, я и сам/а пробовала наносить майонез на ожог».
Мы понимаем, почему так происходит. Педагогика – это всегда жонглирование тысячью дел, десятками мелькающих за день лиц. Не каждый учитель будет готов всерьез спорить со взрослыми людьми, у которых есть свое устоявшееся мнение. Тем не менее, мы рады, что акцентировали внимание на этой проблеме: часть педагогов после прохождения квеста задумается о правильных действиях в такой ситуации и, возможно, последует призыву врачей-травматологов по профилактике детского ожога.
Пройти квест можно здесь https://www.fondmir.org/quest/, он будет продолжать работать и по завершении активной части проекта.
Мы, сотрудники благотворительного фонда «Мир в каждый дом», очень надеемся, что к нашей просветительской операции «Саламандра» присоединятся педагоги со всей России. Заходите на наш сайт в раздел «Профилактика» https://www.fondmir.org/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%b6%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2/, принимайте участие в наших акциях, заказывайте бесплатные пособия и «методички». Пусть детского ожога никогда не будет!
Ваш коллектив благотворительного фонда «Мир в каждый дом».