В Галерее современного искусства начала работать тактильная выставка «Прикладное искусство Древней Руси»


Тактильная выставка «Прикладное искусство Древней Руси» начинает работу в Галерее современного искусства «Bagratuni Art Gallery»

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» и Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб» открывает в Галерее современного искусства «Bagratuni Art Gallery» тактильную выставку «Прикладное искусство Древней Руси».

В экспозиции будут представлены 10 тактильных копий барельефов со стен православных храмов Древней Руси: Георгиевского собора, расположенного в городе Юрьево-Польском Владимирской области, и Дмитриевского собора, находящегося на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника во Владимире. Все экспонаты можно изучить тактильно — копии выполнены из металла с полуматовым хромовым покрытием, что обеспечит их долговечность.

Выставка уникальна своей доступностью: стойки оборудованы информационно-тактильными табличками и аппаратно-программным комплексом. Посетители смогут воспользоваться медиагидом, содержащим текстовое описание экспонатов, тифлокомментарий (лаконичная справка об экспонате с историческим описанием для людей с нарушением зрения) и видео на русском жестовом языке (для людей с нарушением слуха).

Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:

«В Москве более 4 млн людей маломобильны, 11,5 тыс. слабовидящие и слепые. 529 человек в Москве и Московской области имеют одновременные нарушения слуха и зрения. Наш город уделяет большое внимание организации доступной инфраструктуры, однако, еще не все задачи решены. Одной из них является проблема доступности исторического и культурного наследия для людей с инвалидностью. Совместно с партнерами мы создали выставку «Прикладное искусство в древней Руси». Наша цель — дать возможность каждому буквально прикоснуться к истории».

Выставка «Прикладное искусство в древней Руси» направлена не только на вовлечение посетителей в исторический контекст России, но и на социокультурную реабилитацию людей с инвалидностью, а также на привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. слепоглухих.

 

Для справки:

Благотворительный фонд «Со-единение» совместно в Ассоциацией «АУРА-Тех» и АНО «Археолаб» активно поддерживает проект «Трогательная история», который был запущен в 2018 году с целью предоставить доступ к объектам мирового художественного наследия людям с инвалидностью, а также привлечения внимания к инклюзии. Первая выставка проекта «Трогательная история» прошла в стенах Государственного исторического музея в 2019 году. С ней познакомились более 50 000 москвичей и гостей столицы. Выставка получила множество положительных отзывов, а также победила в номинации «Работа со специальными аудиториями» на международном музейном конкурсе «Интермузей-2020». В 2020 году часть экспонатов вошла в постоянную экспозицию музея.

Благотворительный Фонд «Со-единение»: Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации – системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей.

Ассоциация «АУРА-Тех»: Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» — ведущий центр компетенций в области создания и продвижения технических средств реабилитации, ассистивных технологий и устройств, организации доступной среды для инвалидов, людей пожилого возраста и других маломобильных групп населения.

АНО «Археолаб»: Лаборатория «АрхеоЛаб» была создана в сентябре 2018 года для предоставления услуг в сфере науки, научно-реставрационных исследований и разработок. Сотрудники Лаборатории занимаются сохранением археологических памятников и предметов, имеющих историческую и культурную ценность таких, как объектов культурного наследия; развитием научно-естественных методов в области археологии, визуализацией частично или полностью утраченных объектов культурного наследия; популяризацией археологических памятников.

«Галерея современного искусства «Bagratuni Art Gallery»»: представляет современных российских и зарубежных художников музейного уровня. Экспозиционный фонд галереи насчитывает более 1000 произведений современной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Основатель и директор галереи Анна Багратуни. «Bagratuni Art Gallery» является соорганизатором Центра искусств «ART Коробка» в ТРЦ «Ривьера» и располагает одной из лучших современных выставочных площадок Москвы. Площадь зала 800 кв.м., его высокая техническая оснащенность и развитая обеспечивающая инфраструктура позволяют вести не только галерейную деятельность, но и заниматься выставочными проектами самого высокого международного класса. уровня.