Фонд Андрея Мельниченко объявил результаты отборочного этапа IV Детского научного конкурса


Завершился отборочный этап IV Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. Он проводится ежегодно в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».

Конкурс объединил более 350 юных исследователей и изобретателей из различных регионов России. «Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко — это очень важное событие в развитии детского технического творчества и исследовательской деятельности», – считает председатель жюри отборочного этапа ДНК-2022 в Барнауле, ректор Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Андрей Марков.

Исследовательские проекты, инженерные проекты с представлением макетов или моделей, теоретические инженерные проекты и IT-проекты представили воспитанники региональных образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, а также учащиеся школ, детских технопарков «Кванториум» и центров дополнительного образования Астраханской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новосибирской и Тульской областей, Алтайского, Забайкальского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, а также Республики Татарстан.

Среди конкурсантов были как совсем юные участники – пятиклассники, впервые принимавшие участие в ДНК, так и ребята постарше – старшеклассники и студенты, которые уже достигли определенных результатов в проектной деятельности и теперь стремятся покорять новые научные вершины.

«Я не первый год участвую в работе жюри ДНК, приятно, что с каждым годом растет уровень проектных работ. Было очень полезно пообщаться с ребятами. Многие из них действительно видят перспективу развития технологических процессов на производстве», – отметил Александр Машнюк, директор производственного контроля, нормирования и сопровождения проектов АО «СУЭК-Кузбасс».

В ходе публичных защит ребята представляли результаты проделанной работы, обосновывали свои идеи, отвечали на вопросы и рассказывали о перспективах развития проектов. Жюри отмечало отличную подготовку участников, их заинтересованность выбранными темами и погруженность в материал, а также его качественную проработку.

«Хочу отметить высокий уровень и глубину проработки проектов, многие из которых не уступают работам состоявшихся специалистов. Видна личная заинтересованность и неподдельный энтузиазм в обсуждении содержания докладов. Некоторые темы отличаются оригинальностью и новизной, имеют хорошие перспективы реализации, чего искренне желаю всем конкурсантам», — отметил член жюри, начальник управления АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Роман Рутковский.

Круг интересов юных талантов невероятно широк. В число победителей и призеров отборочного этапа ДНК-2022 вошли проекты различной направленности. Среди них «Робот-сиделка «CyberLife» (Вячеслав Визило, ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий), «Создание биоразлагаемой пленки с использованием каррагинана» (Иван Тесленко и Герман Шмидт, ЦДНИТТ Киселевска), «Разработка антигололедного реагента для дорожных покрытий» (Анастасия Лазарева, ЦДНИТТ «Квант», г. Новомосковск), «Система адаптивного освещения для промышленных предприятий» (Кирилл Рудяков, Святослав и Владимир Шарыгины, ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово), «Компактный наручный компьютер “MultiWatch” (Александр Савунов, ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул), «Виртуальный тренажер VR-ТЭЦ» (Александра Севрюкова и Василий Сочивко, ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул), «Утилизация пирофорных отложений» (Никита Сотников и Михаил Трунов, РФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова»)  и другие работы.

По словам заместителя директора по образовательным проектам АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Евгения Дугинова, «уровень проектов, представленных на Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко, не просто дает надежду, а именно убеждает нас в том, что талантливые юные исследователи и изобретатели способны и очень хотят преобразовать и улучшить окружающий нас мир».

Совсем скоро станет известно, кто из ребят примет участие в финале ДНК-2022, который состоится в конце января. Именно они смогут побороться за победу в IV Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко и право представить свои достижения на международной научно-технической арене.