Поехать учителем в город у моря: программа «Учитель для России» выходит в Приморский край


Общественная программа «Учитель для России», которую реализует фонд «Новый учитель», расширяет свою географию — и выходит в школы Приморского края. Свой первый учебный год программа начнёт в массовых школах Владивостока, в которые планирует привлечь новых учителей из края и со всей России. В регионе программу поддерживает министерство образования Приморского края, а также генеральный партнёр — Транспортная группа FESCO. Отбор участников в программу уже идёт — и продолжится до июня 2022 года.

«Учитель для России» — это программа развития школьного регионального образования, которая помогает профессионалам из разных сфер стать учителями в обычных массовых школах на два года.  Программа существует с 2015 года и нацелена на создание сообщества талантливых специалистов,  которые изнутри изучили российскую систему образования и способны дать импульс для её обновления и развития. 

«Учитель для России» работает в массовых региональных школах, которые испытывают недостаток в учителях и не могут похвастаться высокими образовательным результатами. Таким образом организаторы и участники программы надеются преодолеть проблему образовательного неравенства, которая особенно ощутима в России. Миссия программы сформулирована в девизе «Каждый ребёнок станет автором своей жизни».

«То, где ребенок родился, в городе или в маленьком селе, и какой социальный капитал у него есть — это во многом определяет сам шанс на развитие и самореализацию. От этого зависит вся дальнейшая жизнь — и только школа и учителя могут стать началом важных перемен», — говорит соосновательница программы Алёна Маркович.

Программа приглашает участников переехать в другой город, село или деревню на два года и преподавать в местной школе любимый предмет. Сейчас программа сотрудничает с 95 школами восьми регионов России: Калужской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской, Нижегородской и Новосибирской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа — а теперь и Приморского края. 270 действующих участников программы обучают более 30 000 детей; более 300 выпускников прошли программу и продолжают свои карьеры в сфере образования.

«Программа выходит в Приморье — а это значит, что в школы региона придут новые учителя, люди с другим, не-школьным опытом. Мы верим, что в течение нескольких лет наши учителя станут значимым элементом в образовании Приморья: смогут передавать свои умения коллегам, расширять палитру образовательных инструментов и форматов. Уверен, что это поможет детям получить образование, ориентированное на их личность, на поддержку их исследовательских интересов», — говорит региональный директор «Учитель для России» в Приморье Ярослав Артюхин.

Принять участие в программе может каждый: в программе нет возрастного ценза, требований к наличию опыта или диплому педагога. Единственное обязательное условие — это оконченное высшее образование на момент сентября 2022 года, по любой специальности. Каждый участник пройдёт интенсивное обучение у методистов, коучей, экспертов в сфере образования — и через два года работы получит диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке. «Учитель для России» предоставляет всем участникам финансовую поддержку, оплату аренды жилья на новом месте, постоянную поддержку кураторов, менторов и методистов, а также большого сообщества единомышленников.

В Приморском крае генеральным партнёром программы «Учитель для России» стала Транспортная группа FESCO — одна из крупнейших транспортно-логистических компаний страны. FESCO активно поддерживает развитие края, создавая долгосрочные партнёрства с ведущими благотворительными и образовательными организациями для системного решения наиболее острых социальных проблем региона:

«Сотрудничество с программой «Учитель для России» логично дополняет портфель наших собственных программ, нацеленных на устойчивое развитие Приморья. Работая в партнёрстве с федеральными образовательными учреждениями, а также с местным сообществом, мы хотели бы создать в Приморье как можно больше новых образовательных и рекреационных возможностей для всестороннего развития каждого ребёнка», — отметила Екатерина Гришковец, вице-президент по маркетингу и коммуникациям Транспортной группы FESCO.

Узнать о программе больше можно на сайте uchitel.ru.