Участники программы «Лига мечты» взяли призовые места в Специальной Олимпиаде России


С 15 по 17 декабря в деревне Шуколово (Дмитровский район) Московской области прошли всероссийские соревнования Специальной Олимпиады России по горнолыжному спорту и сноуборду «Молодой атлет».

На базе Центра активного отдыха Леонида Тягачева более 40 спортсменов с ментальными нарушениями со всей страны состязались по двум направлениям: горнолыжный спорт (супер-гигант, слалом гигант, слалом) и сноуборд (слалом-гигант, слалом). Почти все призовые места забрали подопечные программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты». Участниками и победителями разных номинаций стали 12 атлетов из 5 регионов России: Москвы, Московской области, Ижевска, Челябинска и Альметьевска.

Программа комплексной реабилитации личности «Лига мечты» стала официальным партнером Специальной Олимпиады России в марте 2021 года. Подобное сотрудничество позволяет вывести участников программы на новый уровень, добавить мотивации и новых высот подопечным, а также привлечет внимание мирового сообщества к важной социально-благотворительной деятельности. Уже сейчас спортсмены «Лиги мечты» становятся не только участниками и победителями Специальных Олимпийских игр, но даже членами судейского состава. Возможность вырастить из ребенка с ОВЗ настоящего олимпийского чемпиона свидетельствует об эффективности методик спортивной и ментальной реабилитации программы.

Наталья Белоголовцева, руководитель «Лиги мечты»: «Спорт высших достижений не является целью для наших участников, но мы очень рады, когда они реализуются как спецатлеты, как судьи специальной олимпиады. Мы считаем, что если кто-то из наших участников показывает хорошие спортивные результаты, то это, безусловно, отличный трамплин к будущим победам не только в спорте, но и в жизни».

СПРАВКА

Специальная Олимпиада — всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта. В Российской Федерации развитие Специального Олимпийского движения осуществляет Специальная Олимпиада России – общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью. Министерством юстиции РФ была впервые зарегистрирована «Специальная Олимпиада России» – единственная в нашей стране организация, представляющая Россию в SOI, в том числе на международных соревнованиях. 

«Лига мечты» — программа комплексной реабилитации личности. Проект был запущен в январе 2014 года Натальей и Сергеем Белоголовцевыми с помощью команды волонтеров на базе горнолыжных курортов Москвы и Московской области. В настоящее время программа работает в 45 регионах на 120 спортивных объектах. Реабилитация детей и взрослых с двигательными и ментальными нарушениями происходит с помощью арт-терапии и занятий сложнокоординируемыми видами спорта, в том числе горнолыжным спортом, роллер-спортом, скалолазанием и командными играми. За 7 лет программа помогла уже тысячам людей с ОВЗ. https://dreamski.ru