Проект «Все получится!» провел экспертный совет, на котором обсудил тему инклюзивного трудоустройства


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Чтобы найти ответ на этот вопрос ведущие специалисты и лидеры некоммерческого сектора собрались на экспертном совете проекта «Все получится!».

В заседании совета 23 декабря приняли участие эксперты и руководители помогающих организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Свердловской области, Костромы, Череповца, Пензы, Томска, Великого Новгорода, Краснодара. Среди участников обсуждения – члены альянса профессиональных организаций в сфере помощи людям с психическими нарушениями «Ценность каждого» (ЦЛП, Жизненный путь), представители родительского сообщества (ГАООРДИ), социальные предприниматели (Everland, DistingTec) крупные корпоративные и частные фонды-доноры (Вклад в будущее, Абсолют-Помощь, Обнаженные сердца), специалисты Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Альбрехта Минтруда России и многие другие, Всего 70 экспертов из 31 организации представляли 10 регионов России.

Такой интерес к теме продиктован особой остротой проблемы. Ведь, по данным Минтруда России, имеют работу только 1,6% людей с инвалидностью 20–24 лет, а в возрасте 25–29 лет — всего 5%.

Цель проекта «Все получится!» — системные изменения, результатом которых станет возможность эффективного трудоустройства и закрепления на рабочем месте для молодых людей с инвалидностью и опытом сиротства по всей России. Решение, которое предлагает проект – внедрение технологии/услуг сопровождаемого трудоустройства. К сожалению, сейчас эти услуги доступны далеко не везде. Поэтому так важен вопрос выработки оптимальной модели тиражирования.

Экспертное обсуждение показало — тиражирование успешного опыта возможно и практикуется некоммерческими организациям. Однако это редкий опыт, который имеется только у сильных, ресурсных НКО. В ходе дискуссии выяснилось, что на сегодняшний день можно выделить следующие модели:

  1. Тиражирование «сверху». Это подход, при котором решение о тиражировании практики принимается на уровне региональных властей. Среди плюсов этой модели эксперты отметили, что политическая воля помогает решить вопросы с ресурсами и позволяет быстро налаживать отношения с ответственными должностными лицами. Минус модели — сложность в обеспечении устойчивого внимания к решаемой социальной проблеме со стороны государства. Внедрение практики осуществляется, пока есть административные усилия.
  2. Тиражирование «снизу». В этом варианте главное — найти единомышленников в регионе. По мнению экспертов, такая модель позволяет сделать внедрение практики устойчивым, а качество оказываемых услуг более высоким. Однако, поиск единомышленников и стабильного финансирования может занимать длительное время.
  3. Социальная франшиза. Этот путь выбрал для себя проект «Все получится!».

Внедрение услуг по четкому руководству, систематические супервизии, методическое сопровождение и применение IT решений позволяют обеспечить устойчивость и высокое качество услуг. Но и для социальной франшизы ключевое значение имеет стабильная долгосрочная ресурсная поддержка крупного финансового партнера, государственного или негосударственного.

По данным опроса участников Совета, эксперты считают главным барьером для успешного внедрения — недостаток партнеров, готовых долгосрочно финансировать тиражирование практики. А для эффективного тиражирования и устойчивого  социального результата, нужны не только методики, но и супервизии, постоянная консультационная и организационная поддержка.

Резюме обсуждения стали слова Инны Ширшовой (Благотворительный фонд Сбербанка “Вклад в будущее”) о том, что нет универсального рецепта, который сработает в любом регионе. Скорее, задача — в создании спектра одобренных экспертами подходов и решений, из которых можно выбрать или сконструировать оптимальный для каждого конкретного региона или организации. Так, в ближайших планах «Все получится!» — подготовка финансовой и организационной модели социальной франшизы, для того чтобы сделать ее внедрение проще и понятнее.

Следующий экспертный совет состоится в феврале и будет посвящен перспективам и барьерам создания системы, позволяющей обеспечить вовлечение молодых людей в продуктивную деятельность, не зависимо от тяжести их функциональных нарушений.

Если вы хотите принять участие в Экспертном совете или вас интересует внедрение сопровождаемого трудоустройства в организации или регионе пишите на почту I.Marenkova@rabota-i.org, расскажем подробности.