Фонд «Точка Опоры» объявил сбор денег на инвентарь команде людей с интеллектуальными нарушениями по пауэрлифтингу


Для спортсменов  с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) спорт и участие в соревнованиях – это возможность  адаптации и социализации в обществе. Фонд «Точка Опоры» собирает средства на инвентарь  команде по пауэрлифтингу — диски BULL IPF APPROVED  разных весов. Сумма проекта 198 000 руб.

Петербургская команда по пауэрлифтингу  (троеборье: приседание со штангой на плечах, жим лежа и становая тяга) ЛИН была создана больше 8 лет назад. Наиболее выдающиеся спортсмены, показавшие хорошие результаты,  ежегодно включаются в петербургскую сборную для выездов на Чемпионаты и Первенства России. Сейчас в команде 10 человек, из них 5 девушек и 5 мужчин от 18 до 45 лет.

Валерий Михайлович Синькевич, старший тренер сборной Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу лиц с интеллектуальными нарушениями: «Степень нарушения интеллекта и дальнейшая динамика  зависят от среды и круга общения ребят. Физическая культура  развивает  дисциплину, ответственность, самостоятельные гигиенические навыки. Большая часть спортсменов с интеллектуальными нарушениями пожизненно находятся в закрытых учреждениях, и занятия профессиональным спортом  для них —  возможность общаться и находиться не только в привычной среде,  но и выезжать  на соревнования, где они видят иной  мир, общаются с другими людьми,  в том числе без инвалидности. Настоящее путешествие с дорогой, аэропортом, экскурсия по городу, новые впечатления, новые навыки – важнейшая часть социальной  адаптации ребят».

Пауэрлифтер Кирилл начал мечтать о штанге, когда увидел в библиотеке спортивный журнал с Арнольдом Шварценеггером. «Меня это затронуло, я начал заниматься в школе, железо мне  понравилось, потом я поступил в интернат и продолжал учебу в училище на агронома-озеленителя  занятия пауэрлифтингом. В 2010 году получил жилье, женился  и  сейчас  занимаюсь в клубе. У Валерия Михайловича готовимся на Россию».

Из последних достижений команды – золото в командном зачёте среди женщин  на Чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу ЛИН в 2018 году, в абсолютном зачете — золото у Марины Цыпак.  В 2022 году команда планирует участвовать во Всероссийской Спартакиаде -2022.  К сожалению, выделенных из бюджета средств на 2022 год хватает только на часть необходимого для тренировок и участия в соревновании инвентаря.

Парапауэрлифтинг — вид адаптивного спорта, в котором атлет демонстрирует силу верхней части тела. Иногда спортсмен поднимает вес штанги, превышающий в 3-4 раза собственный вес тела. В 1964 году этот вид спорта дебютировал на Паралимпийских играх в Токио под названием «Тяжелая атлетика». Первоначально участвовали в соревнованиях только мужчины с травмами спинного мозга. В течение последующих лет спорт начал включать другие группы. В 1992 году название было изменено на пауэрлифтинг, в этом же году  состоялись Паралимпийские игры в Барселоне.

 Поддержать спортсменов можно на краудфандинговой платформе ДоброMail  или связавшись с сотрудниками фонда «Точка Опоры» по тел. (812) 983 72 21, info@fondopora.ru

___________

Благотворительный фонд «Точка Опоры» помогает петербургским спортсменам с инвалидностью с 2010 года. Деятельность Фонда направлена на развитие и популяризацию адаптивного спорта и формирование уважительного отношения к индивидуальным особенностям человека.