Проект больничной клоунады «Дом в горошек» получил поддержку фонда президентских грантов


В первом конкурсе президентских грантов 2022 года в этот раз на президентские гранты участвовало 10 484 проекта из всех 85 регионов страны. По итогам первого конкурса 1 942 НКО России получат поддержку на сумму 4 млрд. рублей. Среди них — проект «Дом в горошек», получивший грант на развитие больничной клоунады сумму в размере 1 962 059 рублей.

По словам руководителя проекта «Дом в горошек» Ольги Быковой, победа в конкурсе президентских грантов это серьезное признание того, что мы делаем, что мы идем в правильном направлении и занимаемся социально-значимым и важным делом:

«Во-первых, у нас есть возможность провести всестороннее обучение существующего коллектива клоунов. А во-вторых, теперь у нас есть ресурс для ликвидации последствий пандемии и карантинных мер.

После закрытия отделений на жесткий карантин больничный клоуны столкнулись с такой проблемой: основной треугольник, участвующий в процессе выздоровления, а это врач-родитель-ребенок, находятся на очень низком ресурсном уровне, на грани выгорания. Поскольку не только само заболевание (онкология или кардиология) задают высокий уровень тревожности, но и дополнительные страхи, которые внесла пандемия, влияют на психологический фон во время лечения.

Технологии и методы больничной клоунады одни из немногих, что способны улучшить эмоциональный фон в больничных палатах, вернуть ресурсность врачам, родителям и детям.

Именно поэтому мы заложили в проекте две большие волны обучающих тренингов для медиков, которые непосредственно каждый день работают с детьми. Для нас это очень амбициозная задача, ведь если наша практика обучения врачей инструментами игро-терапии и больничной клоунады будет успешной, ее можно будет тиражировать не только в детских медучреждениях по всей стране, но и в медучреждениях, работающих со взрослыми и пожилыми пациентами, а также пациентами с ментальными заболеваниями».

Работа «Дома в горошек» в рамках гранта Фонда президентских грантов началась с 1 февраля 2022 года и продлится до 31 января 2023 года.