«Не желайте мне терпения»: в Екатеринбурге прошла премьера фильма о жизни особой семьи на Урале


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Премьера фильма «Не желайте мне терпения» состоялась в Екатеринбурге на Малышева, 6. Это короткометражная картина про жизнь Татьяны Черкасовой и её детей с синдромом Дауна – сыновей Евсея и Данила, и новой приемной дочки – Леры.

Фильм создан детско-юношеской киностудией имени Андрея Тарковского «Юниор» (город Заречный). В работе над картиной принимали участие пять человек, среди них – режиссер Александр Баландин и его 15-летний помощник Дарья Сапегина (это её первый опыт в кино). Обычно киностудия создаёт художественные картины и публицистические передачи, документальный фильм здесь выпущен впервые.

Как рассказал режиссер Александр Баландин, это кино снято для того, чтобы зрители поняли, люди с синдромом Дауна не появляются случайно, не нужно от них отпихиваться. Тем более они выражают свои эмоции по-настоящему, не так, как мы.

Подобные картины, считает Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, как тренинг для души. «Мне хочется, чтобы благодаря таким произведениям искусства ломались стереотипы – стереотипы обывателей, стереотипы медиков, стереотипы чиновников. Это один из первых таких фильмов, который поможет, на мой взгляд, взрыхлить почву», – сказал Игорь Рудольфович.

По мнению начальника отдела областного министерства образования и молодежной политики Светланы Блаженковой, кинокартина «Не желайте мне терпения» достойна продвижения не только на всероссийском, но и на международном уровне. «Спасибо съемочной группе, что не стали маркировать и конъюктурить этот фильм. Мне очень понравилась работа молодых ребят, и очень понравилась сама героиня. Вы прекрасны и в слезах, и когда держите ребенка… И мне кажется, что Татьяна прошла через этот фильм некую кинематографическую терапию», – отметила Светлана Блаженкова.

«Психологи приравнивают рождение ребенка с особенностями к стрессу, перенесенному в авиакатастрофе. Но: авиакатастрофа закончилась, и люди могут восстановиться, а наша боль потери с нами всегда, всю жизнь: мы видим сверстников, мы общаемся с теми, с кем вместе ходили беременными, мы видим, как ровесники детей учатся, как ходят в университеты, а наши дети всегда останутся такими. Я их обожаю, но это факт – эта боль всегда будет со мной и надо научиться с ней жить, надо принять её. Она тоже для чего-то нужна – она меня изменила очень сильно, эта боль…», – прокомментировала Татьяна Черкасова.

Следующий показ картины пройдет в ДК «Ровесник» в Заречном 1 марта в 18.00, вход бесплатный.

Напомним, Малышева, 6 – это первый офлайн-центр помощи и поддержки гражданских инициатив, созданный в рамках приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер». В перспективе планируется организовать еще 13 подобных центров в различных городах региона.

Юлия Войта