В Кемерове стартовал финал ДНК и РНК Фонда Андрея Мельниченко


14 марта 2022 года в Кемерове состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа IV Детского научного конкурса и Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. В финал вышло 70 проектов юных талантов, увлеченных изучением естественно-математических дисциплин и инженерно-техническим творчеством.

Открывая мероприятие, исполнительный директор Фонда Александр Чередник отметил: «Мы создавали Детский научный конкурс для поддержки творчества одаренных школьников. Он уже успел обрести свое лицо, благодаря достижениям ребят. Российский научный конкурс, который проходит впервые, предназначен для студентов, для развития их навыков в сфере науки и инженерии. Мы постараемся, чтобы он имел большое будущее. Сегодня здесь, на Кузбассе, вы имеете возможность пообщаться вживую друг с другом и с ведущим экспертным сообществом, которое даст вам профессиональную обратную связь и поможет осознать, на каком уровне вы сейчас находитесь. Помните, что основа всего — колоссальный ежедневный труд для достижения целей. Желаю Вам удачи, будьте упорны и ничего не бойтесь».

Усилия Фонда Андрея Мельниченко, направленные на формирование среды по развитию талантов в российских регионах, высоко оценила министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева: «Это огромная системная работа по развитию детско-юношеского творчества, которая достойна широкого распространения. Огромное спасибо Фонду Андрея Мельниченко за поддержку школьников и привлечение молодого поколения к участию в научных конкурсах. Это поистине работа на будущее».

В течение недели юных исследователей и изобретателей ждет насыщенная конкурсная программа. Участники ДНК и РНК-2022 будут публично презентовать свои проекты, а также посещать лекции известных ученых и признанных отраслевых экспертов. Председатель жюри конкурсов, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИОНХ РАН Константин Жижин пожелал ребятам всегда двигаться только вперед: «Дорогие участники, мы очень благодарны вам за то, что вы занимаетесь научно-исследовательской работой и инженерным творчеством. Мы желаем вам сил для того, чтобы достойно представить свои работы, а мы, несомненно, постараемся задать вам много интересных вопросов и провести продуктивные обсуждения, сделать так, чтобы каждый из вас остался доволен и понял, куда двигаться дальше. Вы все победители. Самое главное — никогда не останавливайтесь на достигнутом!»

Ректор Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Алексей Яковлев поприветствовал участников ДНК и РНК-2022: «Спасибо вам за то, что проявляете свою активную научную позицию, ведь наша площадка предусматривает, что вы можете неформально общаться и обсуждать свои идеи. Демонстрируя себя, вы получаете опыт и возможности донести миру то, чем занимаетесь, а мы попытаемся создать условия, чтобы вы смогли реализовать свои замыслы. Я уверен, что все проекты найдут свое продолжение, и хотел бы пожелать вам успехов в этом».

Победители и призеры IV Детского научного конкурса и Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко станут известны 18 марта. А пока конкурсантов ждут 4 насыщенных дня публичных защит проектов, отстаивания собственных идей и борьбы за победу.