Российский еврейский конгресс запустил благотворительную кампанию «Запас прочности»


Фрагмент онлайн-оперы

В четверг, 17 марта, в онлайн стартовала масштабная благотворительная кампания Российского еврейского конгресса «Запас прочности». Она продлится три месяца, а ее начало было приурочено к празднику Пурим. Все поступившие пожертвования будут направлены на экстренные нужды еврейских общин России: закупку продуктов питания, лекарств и мониторинг антисемитизма в нашей стране.

В прямом эфире старт кампании дал ее инициатор, президент РЕК Юрий Каннер: «В Пурим говорят о счастливом избавлении, но путь к счастливому избавлению проложен через мудрые действия еврейских лидеров и самопожертвования многих людей. Наша миссия — помогать людям: и тем, кто нуждается в поддержке, и тем, чья душа рвется при мысли о том, что где-то совсем рядом в России есть евреи, которым не на что кормить своих детей, которые не могут купить лекарства, которые тревожатся от сообщений о возможном росте антисемитских настроений. Вот уже почти 26 лет мы соединяем нуждающихся и благотворителей, мы гордимся правом обеспечить инфраструктуру для людей с большим сердцем, которые хотят и могут помогать».

«Запас прочности», на который ведется сбор средств, включает: «Запас еды» (продуктовые наборы для более чем 1 000 детей из малообеспеченных семей: консервы, крупы, мука, растительное масло), «Запас лекарств» (медикаменты для почти  500 подопечных хэсэдов — еврейских центров социальной поддержки) и «Запас защиты» (расширение программы мониторинга  антисемитизма в России).

В этот праздничный вечер зрителей онлайн-трансляции ждала премьера от РЕК — Пуримшпиль «Довид и Голиас» из довоенной коллекции выдающегося советского фольклориста и этнографа Моисея Береговского в переводе руководителя Центра «Петербургская иудаика» Валерия Дымшица. Это произведение в барочном стиле было записано в формате мультимедийной оперы труппой под руководством Виталия Фомина специально для Российского еврейского конгресса. Язык исполнения – идиш (с русскими субтитрами). Оригинальный видеомикс создали режиссер Андрей Сильвестров и художник Евгений Митта.

Перед премьерой о постановке в прямом эфире РЕК рассказали ее авторы и исполнители: Валерий Дымшиц, Андрей Сильвестров, Евгений Митта, Виталий Фомин, а также актеры, исполнившие в опере главные роли, Алина Смолик и Алексей Егоров. Гостем эфира, который вел Михаил Гуревич, стал посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви, он напомнил, что помогать в Пурим нуждающимся важно вдвойне.

Посмотреть запись эфира и внести пожертвование можно на странице акции.