Омский благотворительный центр «Радуга» отметил 25-летний юбилей


В Омске благотворительный центр помощи детям «Радуга» отметил 25-летие. В праздничный вечер омский центр поддержали музыканты Алексей Гализдра, Александр Шаханин, Роман Семеряк, группа «Старое кафе» , Анна Шинковая и участник «Фабрики звёзд-4» из Москвы певец Антон Зацепин.  Подробности – в этом материале.

В это непростое во всем мире время, казалось бы, какой уж там праздник?! Но где как ни в омском благотворительном центре помощи детям «Радуга» знают точно, что даже в самые сложные моменты, нужно помнить о жизни и радоваться каждому её мгновению. Именно поэтому свой 25-летний юбилей «Радуга» все же отметила. Без излишеств, но со вкусом. А, главное, в кругу друзей и тех, ради кого живет и работает вот уже четверть века!

В этот вечер все были вместе: дети, выздоровевшие или живущие в постоянной борьбе с недугом и их родители; благотворители и волонтёры; друзья и сотрудники «Радуги». Те, кто не смог приехать на вечер в «Галёрку», смогли погрузиться в атмосферу праздника благодаря прямой трансляции, которую вёл Омский музыкальный канал (ОМКА). Слова поздравления и благодарности, спектакль, сыгранный непрофессиональными актёрами, и музыкальная часть мероприятия – всё прошло на одной волне. И это несмотря на то, что вечер длился три часа вместо заявленных полутора.

О том, какую постановку готовить для радужного зрителя, режиссер спектакля «Золотой ключик» Ольга Краскова не раздумывала ни минуты. Перед написанием пьесы специально посетила детский хоспис. «Дом радужного детства» настолько впечатлил театрального деятеля, что сюжет постановки родился за один вечер.

«Поскольку московский актер и режиссер Дмитрий Иосифов является попечителем «Радуги» — спектакль на его основе. Благотворительным спектаклем занималась творческая группа из Дома актера. В ролях – известные омичи. Папа Карло – Валерий Евстигнеев, Буратино – молодой актер Андрей Мадинский, Карабас-Барабас – омский певец Алексей Гализдра, Арлекин – двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России Алексей Тищенко, Сверчок – Дмитрий Васильев. Кстати, ради этой роли он специально учится играть на скрипке.  В роли Пьеро — омский предприниматель Алексей Провозин. Дмитрий Иосифов принимал участие косвенно – свои сцены он записал заранее на видео», — рассказали в центре.

Впрочем, для своих гостей «Радуга» приготовила не только сюрприз театральный. Выступление музыкальных исполнителей, среди которых Алексей Гализдра, Роман Семеряк, группа «Старое кафе», Анна Шинковая, Александр Шаханин и участник «Фабрики звёзд-4», певец Антон Зацепин.

Музыкант бесплатно выступил в поддержку центра, а также посетил детский хоспис «Дом радужного детства» и принял участие в работе выездной паллиативной службы. «Я на самом деле тронут до глубины души всей этой деятельностью, людьми. У меня есть какая-то потребность альтруистическая, я хочу помогать. По крайней мере, делать то, что в моих силах. На сегодняшний день я могу дать совет: сделать что-то доброе, поддержать, обнять, поговорить, пообщаться, дать концерт. Всё это я делаю с удовольствием. Так что думаю, это моя не последняя поездка в Омск», — рассказал Антон.

Юбилей «Радуги» в зале драматического театра «Галёрка» стал не просто праздником, а праздником со смыслом. Все вырученные от продажи билетов на концерт, посвященный 25-летию, а также собранные во время него средства пойдут на финансирование выездной паллиативной службы (ВПС) «Радуги». «Центру для работы выездной паллиативной службы необходимы 3 млн руб. Мы очень рады, что часть этих средств нам удалось собрать во время праздника. Очень счастливы от понимания, что наши благотворители, обычные люди или представители бизнеса, рядом с нами и в горе и в радости», — поделился руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев.

Это сегодня в благотворительном центре работает и ВПС, и главный проект детский хоспис–центр паллиативной помощи «Дом радужного детства», и центр социальной адаптации. А ведь еще лет 10 назад обо всём этом едва ли можно было мечтать. Гость благотворительного вечера депутат ГД РФ Олег Смолин откровенно делится: «Не понимаю, как в постсоветской России без государственных денег удалось реализовать такой проект?! Я думаю, что это на уровне чуда». И это, действительно, так. География пожертвований сегодня разнообразна. Неравнодушные люди перечисляют свои средства на помощь тяжелобольным юным омичам со всех точек мира. «Искренность и неравнодушие – только это сегодня имеет значение! Всё остальное тлен!» — сказала в своём выступлении-поздравлении президент федерального фонда «Равенство возможностей», председатель социального комитета и депутат городской думы Томска Елена Ульянова. А ещё женщина покритиковала омскую власть за то, что ни губернатор, ни мэр, ни руководители департаментов социальной поддержки до сих пор не посетили ни хоспис, ни центр адаптации. «Для меня это удивительно, потому что это то место, которым Омск может не просто гордиться и по праву считать «Радугу» своим брендом. Это может быть центром, где все социальные проблемы могут быть аккумулированы, где люди могут встречаться на площадке. Здесь ведь можно не только реабилитацию вести, здесь можно собрать людей одной крови. Здесь всё пропитано добром и любовью. Тем, чего нам не хватает сегодня всем». То, что такой проект не должен быть за бортом, Елена Ульянова дала понять на деле. Перед благотворительным вечером она встретилась с председателем омского городского совета Владимиром Корбутом в надежде, что именно такой человек может взять условное шефство над «Радугой» и её проектом «Дом радужного детства». «Я увидела в нем колоссальную заинтересованность», — резюмировала депутат.

Сегодня благотворительный центр помощи детям реалистично смотрит в будущее, и, тем не менее, ещё сильнее верит в чудо. Каким оно будет – остаётся только догадываться. Но очень хочется, чтобы история с жизнеутверждающим названием «Радуга» длилась не одну четверть века!