БФ «Гольфстрим» отметил 11-летие и поделился достижениями


Более 80 тысяч человек помогли подопечным фонда; около 400 волонтеров стали частью команды; более 900 благополучателей получили поддержку; 6 социальных проектов реализует фонд в 10 городах, не считая Москвы и Московской области. Рассказываем подробнее о главном в 2021 году.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» помогает тяжелобольным людям с 2011 года. За 11 лет мы помогли более чем 7000 людям с самыми разными тяжелыми диагнозами и их семьям независимо от возраста, места проживания и гражданства, характера лечения и реабилитации.

«Фонду «Гольфстрим» 11 лет и за эти годы нам удалось сделать многое: проекты благотворительного фонда «Гольфстрим» уже реализуются на федеральном уровне и сейчас мы увеличили географию до ЛНР и ДНР. Каждый день через спецпроекты мы внедряем инклюзивную культуру, где есть место каждому. Мы считаем, что дети и взрослые с особенностями развития должны быть максимально социализированы, а общество достаточно просвещено, чтобы их принимать», — говорит Марина Зубова, Президент и Учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим». «Наша главная цель – работать для того, чтобы люди с особенностями развития могли чувствовать себя нужными и полезными в любых сферах жизни», — дополняет она.

На данный момент Благотворительным фондом «Гольфстрим» реализуются следующие проекты:

Цель проекта – повышение компетенций специалистов, помогающих социализации и бесконфликтной интеграции семей с подростками с ОВЗ в социум.

Благотворительному фонду «Гольфстрим» исполнилось 11 лет

«Деятельность фонда «Гольфстрим» направлена на развитие инклюзивной культуры. Мы разрабатываем методологию инклюзивных проектов, направленных на развитие местных сообществ в Москве и регионах РФ. Фонд масштабируется за счет того, что мы делимся нашим успешным опытом с регионами и повышаем квалификацию специалистов, которые работают на местах с людьми с ОВЗ», — комментирует Марина Зубова, президент и основатель благотворительного фонда «Гольфстрим». «БФ «Гольфстрим» проводит исследования в сферах культуры, образования, искусства и отношения общества к людям с инвалидностью. Сейчас фонд обладает достаточным количеством знаний и опытом, чтобы эффективно решить проблему непринятия людей с ОВЗ в обществе», — добавляет она.

Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуется в пяти городах: Москве, Владимире, Владикавказе, Орле и Калуге. За 2021 год специалисты фонда оказали более 200 индивидуальных консультаций для специалистов и студентов регионов; разработали 4 образовательных курса по которым уже 104 специалиста НКО и ОО прошли обучение:

«Ценность каждого — создание инклюзивной культуры в организации»

«Шаги навстречу — работа с подростками с ОВЗ»

«Шаги навстречу — работа с родителями ребят с ОВЗ»

«Школа осознанного волонтерства»

Фонд берет на попечение тех, кто без нас не сможет и обеспечивает комплексную помощь для детей от 2 лет с ДЦП, РАС, парезом Дюшена-Эрба, умственной отсталостью. Подробнее об условиях оказания адресной помощи читайте здесь.

Благотворительному фонду «Гольфстрим» исполнилось 11 лет

Проект «Подростковый клуб» создан, чтобы помочь детям с особыми потребностями приобрести важные для взрослой жизни навыки, больше узнать об окружающем мире и поэтому не опасаться его. На занятиях клуба ребята учатся общаться со сверстниками, налаживать контакты. Здесь они могут почувствовать, что способны справляться с повседневными делами сами, без помощи родителей.

Участники «Подросткового клуба» регулярно посещают мероприятия вне Центра с целью расширения репертуара социальных компетенций и навыков социального взаимодействия, для повышения уровня самостоятельности путем развития социально-бытовых навыков.

Также на регулярной основе в рамках проекта проходят тематические встречи с родителями подопечных для оказания им психологической помощи.

Проект «Подростковый клуб» только за последний год провел 64 онлайн тематических социально-психологических занятий в трех группах, 84 офлайн тематических социально-психологических занятий в трех группах; 8 мастер-классов; 18 практических выходов в город; специалисты фонда провели 70 консультаций с подростками с ОВЗ, более 80 индивидуальных консультаций с родителями, 30 групповых занятий с родителями.

Благотворительному фонду «Гольфстрим» исполнилось 11 лет

Проект Школа волонтёра «Вместе весело» — площадка, где школьники и студенты получают знания о культуре инклюзивного общества, учатся взаимодействовать с людьми с особенностями развития, получают важные навыки волонтёрства. На инклюзивных мероприятиях, которые организует фонд, участники проекта интересно и с пользой проводят время вместе с детьми и подростками с особыми потребностями и пробуют себя в разных волонтёрских ролях. За 2021 год 208 человек прошли обучение по программе эффективное волонтерство, 364 волонтера приняли участие в мероприятиях фонда и стали частью команды. Как стать волонтером фонда можно узнать по ссылке.

Проект нацелен на абилитацию и социализацию детей с ОВЗ. Главная цель —  адаптация и социализация детей с ОВЗ на базе АНО «Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Центр работает с 2016 года на территории САО г. Москвы по адресу 4-й Вятский переулок д. 16 корп. 2.

Благотворительному фонду «Гольфстрим» исполнилось 11 лет

Ежедневно в Центре работают 7 специалистов: психологи, логопеды, дефектологи, которые уже провели около 5000 занятий для подопечных фонда.

Специалисты Центра работают по индивидуальному плану для каждого ребенка, включая определенный объем групповых и индивидуальных занятий, развивая психо-социальное направление, двигательное, физическое и речевое.

«Искусство быть» — проект, разработанный на поле пересечения различных дисциплин: современного искусства и психологии, социальной реабилитации, педагогики, арт-терапии.

Благотворительному фонду «Гольфстрим» исполнилось 11 лет

За четыре года существования «Искусство Быть» инициировал 30 уникальных арт-объектов и проектов, а также 255 дополнительных мероприятий-спецпроектов. Арт-выставки проекта только в прошлом году посетило свыше 50 000 посетителей.

«Проект фонда «Гольфстрим» «Искусство быть» развивает принятие людей с инвалидностью в обществе средствами современного искусства и создает уникальные мультисенсорное пространство для коммуникации всех со всеми. Поддержка проекта — это уникальный шанс для бизнеса показать свою заинтересованность в развитии общества и заявить о себе», — добавляет Марина Зубова, Президент и Учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим».

В этом году проект «Искусство быть» реализуется благотворительным фондом «Гольфстрим» в третий раз, инклюзивные выставки пройдут в Иваново, Владимире, Свияжске.

Проект направлен на сбор средств людям, которые находятся на территориях ЛНР и ДНР, чтобы обеспечить их самым важным и жизненно необходимым. Президент фонда «Гольфстрим» Марина Зубова уже дважды лично отвезла гуманитарную помощь. В рамках проекта благотворительный фонд «Гольфстрим» уже реализует социальные проекты в Луганской Народной Республике.

«В рамках миссии благотворительного фонда «Гольфстрим» мы не могли остаться в стороне. Наш новый проект «Быть рядом, когда ты далеко» направлен на оказание помощи нуждающимся в ЛНР и ДНР и беженцам, которые сейчас находятся на территории РФ, потому что каждый должен иметь право на достойное будущее», — комментирует Марина Зубова, президент и Учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим».

Ранее Президент и учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова лично в очередной раз посетила ЛНР с гуманитарной миссией и с целью реализации социальных проектов в результате чего было подписано соглашение о сотрудничестве между БФ «Гольфстрим» и администрацией г. Свердловска в Луганской народной республике. Ранее между БФ «Гольфстрим» и благотворительной организацией «Единство» в ЛНР был подписан договор о сотрудничестве.