Коалиция «Семья с рождения»: ответы на основные вопросы


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В январе 2022 года было объявлено о создании в России коалиции профильных некоммерческих организаций «Семья с рождения», цель которой – прекратить размещать детей до четырех лет в детских домах. В рамках проекта «Все вместе можем больше» на одной из встреч сообщества НКО, работающих с проблемой социального сиротства, директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова и основательница АНО «Азбука семьи» Диана Машкова рассказали об объединении подробнее. Делимся с вами ответами на основные вопросы, в том числе о ближайших планах объединения.

Как возникла идея объединения и в чем его уникальность?

Идея появилась у Николая Слабжанина, директора Российского комитета «Детские деревни — SOS», а коллеги поддержали. Это не первая попытка объединения НКО в сфере сиротства, но коалицию отличает очень конкретная цель и четкий срок, к которому она должна быть достигнута. Поставили цель по технике SMART и озвучили ее публично. Это помогает не только сконцентрироваться на задачах, но и привлечь поддержку единомышленников. Цель до 2027 года — запрет на помещение детей от 0 до 4 лет в сиротские учреждения. Детей этого возраста много, до 7 тысяч в домах ребенка. Для достижения цели работа по трем основным направлениям: поддержка кровных семей для профилактики сиротства; развитие приемных семей; просвещение общества. 

Какая конкретно работа будет вестись по каждому из направлений?

Практики помощи кровным семьям уже существуют у многих НКО. Те из них, что доказали свою эффективность, должны стать видимыми и внедряться на уровне страны как система предотвращения попадания детей в учреждения. С профессионально ориентированными приемными семьями некоторые НКО тоже работают не первый год. Это семьи для кризисного, временного или экстренного размещения детей сложных категорий. Здесь задача — аккумулировать опыт разных организаций и дойти до выстраивания единой схемы работы с приемными семьями: от привлечения и отбора до подготовки и поддержки. Нужна альтернатива размещения ребенка в институции. Потребуется и переподготовка специалистов, работающих в этой сфере.

Что касается просвещения, к 2027 году хочется добиться в обществе понимания важности эмоциональной связи ребенка и взрослого. Чтобы родители, специалисты и просто люди, живущие в нашей стране, видели проблему и беду в разрыве такой связи, а не только в материальном благополучии. Сейчас родители могут считать, что если они не справляются, то можно временно поместить ребенка в учреждение. Наша задача сделать так, чтобы такого взгляда не было, чтобы семья понимала, что нанесенный этим ущерб будет больше материального профита. Чтобы заниматься просвещением, надо провести исследование текущей ситуации, понять какие конкретно барьеры в общественном сознании нам предстоит преодолевать. Исходя из этого мы и будем строить информационную кампанию, направленную и на сторонников, и на оппонентов. 

Как устроена коалиция «Семья с рождения»? Кто и как может присоединиться? 

Инициативной группой коалиции был разработан меморандум «О деинституционализации детей, находящихся в сиротских учреждениях». Его могут подписывать и организации, и физические лица. Подписанты по мере желания и возможностей могут продвигать идеи коалиции. Примерно раз в три месяца их будут информировать о новостях коалиции.

Но только некоммерческие организации могут вступить в коалицию, написав на закрепленную на сайте почту.  В письме нужно указать имя, должность и контакты сотрудника, который будет представлять НКО в коалиции, а также в рабочей группе по одному из трех основных направлений. Члены коалиции должны участвовать в регулярных онлайн и офлайн встречах, очные более редкие — их планируется проводить около двух раз в год. Это объединение самостоятельных организаций, но участие в общей работе обязательно, при несоблюдении этого условия из коалиции могут исключить. 

Как будет выстраиваться взаимодействие с органами государственной власти? 

В настоящее время готовность государства к изменениям, к перестройке системы в пользу профилактики сиротства гораздо больше, чем 10-15 лет назад. В России необходимо предотвращать попадание детей в учреждения, развивать помогающие службы и альтернативные формы устройства. Такие изменения невозможны только снизу — без изменения федерального, регионального законодательства, без вовлечения министерств и правительств. Даже если сейчас мы еще не знаем, какие конкретно шаги нужно будет предпринять коалиции, то освещения этой темы и объединение усилий поможет в нахождении путей. Если наш запрос будет достаточно громким, четким, понятным, он будет услышан наверху и сможет повлечь реальные изменения.

Что происходит в коалиции прямо сейчас?

Благодаря уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой президентом дано важное поручение. Губернаторам отдельных регионов направлено письмо с предложением принять участие в апробации комплекса мер, направленных на содействие сохранению детей до 4 лет в кровной семье, привлечению к деятельности в сфере профилактики социального сиротства некоммерческих организаций, принятию мер по профилактике отказов от детей и размещению детей в ресурсных семьях. Ожидается, что в число пилотных регионов войдут Воронежская, Калининградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Тюменская области и Пермский, Приморский, Ставропольский, Краснодарский края. Об этом сообщила СМИ директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская. Коалиция со своей стороны готовится выйти с предложениями конкретной помощи от НКО, чтобы эффективные методы профилактики семейного неблагополучия и размещения детей в ресурсных замещающих семьях, могли быть использованы в регионах. 

Ко Дню защиты детей «Семья с рождения» готовит PR-акцию, через которую надеется донести до людей, что главная помощь ребенку — это качественная, профессиональная и своевременная помощь его семье.

Проект «Все вместе можем больше» реализуется при поддержке. Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.