Криптовалюты в благотворительности: фонды хотят, но не знают, как


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Фонд «Друзья» и аналитическое агентство MINDSMITH презентовали результаты исследования об использовании криптовалют в благотворительности.

Опрос благотворительных фондов и глубинные интервью показали, что каждый второй благотворительный фонд (46,7%) хотел бы начать принимать пожертвования в криптовалютах.  Знакомим вас с основными выводами исследования и комментариями экспертов.

Фонды хотят, но не знают, как

Криптовалюты появились относительно недавно, но резко набрали популярность. Не обошел стороной этот тренд и НКО. Например, Food for Life Global, Greenpeace, Save the Children, United Way и американский сестринский фонд Podari.Life фонда «Подари жизнь» уже открыли криптокошельки.

По результатам опроса, лишь 1 из 10 российских фондов планирует внедрять механизмы для сбора пожертвований в криптовалюте за ближайший год. Среди наиболее значимых барьеров и опасений: неопределенность юридического статуса криптовалют в России (63,3%), технические сложности (60%), непонимание того, как правильно отчитываться перед государством за эти средства (53,3%). Кроме этого, НКО не понимают, как коммуницировать с владельцами криптовалют и привлечь их внимание к сектору.

Гор Нахапетян, соучредитель фонда «Друзья»:

«Любой актив может стать инструментом для фандрайзинга: будь то время интеллектуального волонтера, бонусы от авиакомпаний, NFT или одежда, которую отдают в благотворительные магазины. Так чем это отличается от криптовалюты? Но здесь возникает проблема недостатка знаний, непонимания. Сюда же накладываются юридические и технологические ограничения. В том числе, преградой становятся страхи по поводу того, откуда криптовалюты пришли: есть мнение, что они часто задействованы в незаконной деятельности. Чтобы помочь в этом разобраться, мы планируем вводить в программу Московской школы профессиональной филантропии образовательные треки, посвященные фандразингу в криптовалюте в том числе».

Юридические аспекты криптовалют в благотворительности

Разобраться с правовым статусом криптовалют в благотворительности помогла Екатерина Смирнова, адвокат, партнер, руководитель антимонопольной практики адвокатского бюро «Иванян и партнеры». Она считает, что правовой статус криптовалют сейчас очень неоднозначный.
С одной стороны, законодательство не запрещает благотворительным фондам собирать пожертвования в криптовалютах. Также можно совершенно законно обменять их на рубли, правда для этого придется поискать специальный обменник, так как наши банки этим не занимаются. Но, с другой стороны, в России запрещено покупать и продавать товары, работы и услуги за виртуальную валюту. То есть фондам придется обменивать ее на традиционные деньги, чтобы расплатиться со своими контрагентами, а это — транзакционные издержки, которые блокчейн как раз был призван сократить. Ещё одна сложность в том, что фонды могут быть вынуждены самостоятельно доказывать, что пожертвованные им средства получены законным путем, поскольку банки чистоту транзакции в данном случае не верифицируют. 

«Но есть и хорошие новости: Минфин подготовил законопроект о регулировании криптовалют, где поддерживается идея их частичного ввода в оборот. А именно: планируется разрешить покупать и продавать крипту и менять ее на фиатные деньги через официальную банковскую систему. При этом использовать криптовалюты как средство платежа по-прежнему запрещено, и они будут рассматриваться исключительно в качестве инструмента для инвестиций», — рассказывает Екатерина.

Криптовалюта — это новые деньги для сектора

Россия занимает третье место в мире по майнингу. Криптовалютный рынок стремительно развивается, и его капитализация на пике доходила до $3 трлн. Большинство опрошенных фондов и экспертов выразили мнение о том, что криптовалютные пожертвования могут привлечь в сектор новых доноров, а значит, и новые деньги.

Екатерина Горяева, фандрайзер фонда «Плюс помощь детям»:

«Владельцы криптовалюты — это достаточно состоятельные люди, а значит, потенциально, крупные доноры, поэтому для меня пожертвования в крипте будут сильно отличаться от привычного для нас массового фандрайзинга. На сегодняшний день я понимаю только один способ привлечения криптовалюты в качестве пожертвований — это партнерство с сервисами и операторами, которые смогут самостоятельно собирать средства, а затем передавать их фонду».

Герберт Шопник, генеральный директор S7 TechLab уверен, что фондам пора предпринимать шаги в сторону того, чтобы начать принимать пожертвования в криптовалютах: «Это инструмент, основанный на блокчейне, а блокчейн входит в Национальную программу “Цифровая экономика”, но данный вопрос еще нуждается в проработке с юридической точки зрения. Криптодержатели — это огромное сообщество людей, которые готовы и хотят жертвовать и приносить пользу. И количество этих людей будет только расти. Тем, кто владеет или получает доход в криптовалюте, гораздо удобнее тратить ее, ни во что не конвертируя. Это и инвесторы и предприниматели и художники, которые продают свои произведения через NFT-инструмент».

Как фондам внедрить криптовалюты в свою работу 

Что касается технической стороны вопроса, то, по словам блокчейн-разработчика OnGrid Systems Всеволода Михалевского, все технические решения уже придуманы и регуляторика не поспевает за технологиями: «Внедрить такой функционал не сложно, сложнее описать спецификацию, в соответствии с которой будет разработан проект. Здесь возникает вопрос юридической обвязки целевой системы».

А чтобы правильно внедрить эти технологии в работу фонда, генеральный директор S7 TechLab Герберт Шопник рекомендует привлекать экспертов pro bono, либо найти партнера, который поможет настроить в НКО все необходимые процессы.

Нужен «пионер», который пройдет весь путь от начала до конца

Многим благотворительным фондам сложно выделить дополнительные ресурсы для глубокого изучения сценариев работы с криптовалютой и создания необходимой инфраструктуры. При этом юридические и технические ограничения также останавливают большинство НКО. Необходимо «коробочное» решение.

Общая позиция большинства фондов заключается в том, что подобное решение будет будет массово внедрено только тогда, когда один или несколько крупных фондов станут «пионерами» и покажут на своем примере, что это возможно, доступно и прозрачно. На данный пожертвования в криптовалюте принимает Podari.Life — партнерский фонд «Подари жизнь» в США. 


Лёля Шергова, директор фонда Podari.Life:

«Так как в США нет никаких законодательных запретов оборота криптовалют, то у нас не возникает проблем с их получением, выводом и зачислением на банковский счет фонда. Что же касается российских реалий, то мне кажется удачной идея организации специальной платформы, которая централизованно собирала бы пожертвования в криптовалюте для некоммерческих организаций. В Америке такая уже есть».

Посмотреть полную версию исследования можно здесь.