В Москве откроют инклюзивное кафе


«Школа профессий», занимающаяся профориентацией детей и молодых людей с ментальными особенностями развития, собирается открыть инклюзивное кафе в Москве. Для этого команда запустила краудфандинговую кампанию на Planeta.ru.

Некоммерческая организация «Школа профессий» уже 9 лет организует программы по знакомству с профессиями, кулинарные мастер-классы и коммуникативные группы для детей и молодых людей с ментальными особенностями развития. Такие занятия медленно, но верно приближают подопечных к поиску работы. Многие люди с ментальной инвалидностью нуждаются в создании специальных условий для их работы: укороченный рабочий день, сопровождение специалистов и лояльность коллектива. Эти факторы сильно затрудняют трудоустройство людей с особенностями развития. Открытие инклюзивного кафе «Разные зерна» может стать решением.

“Стало понятно, что открытие кафе решит сразу много вопросов: это реальное трудоустройство особенных ребят и место для их общения” — говорит Юлия Володина, автор проекта.

В «Зернах» молодые люди с особенностями психики и интеллекта смогут работать наравне с коллегами: готовить на кухне, варить кофе и разносить заказы. В меню будут полезные блюда из зерен, завтраки целый день, супы в хлебных стаканчиках, безглютеновая еда и кофе specialty. За год в таком кафе смогут пройти стажировку 12 молодых людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. А для для детей и подростков будут организованы инклюзивные экскурсии по историческому району, занятия по искусству и кулинарная школа. Открытие кафе «Разные зерна» поддерживает команда первого в Санкт-Петербурге инклюзивного кафе «Огурцы».

На ремонт и аренду помещения для кафе авторам понадобится 1 250 000 рублей. Также они ищут партнеров с оборудованием для кухни, пекарни и строительными материалами для ремонта. На Planeta.ru можно не только поддержать сбор, но и получить взамен вознаграждения, созданные подопечными организации: от постеров до кофейных пар. Сбор продлится до середины июня 2022 года.