АНО «Колесо Обозрения» запустила образовательную программу инклюзивного конкурса «Я художник — я так вижу»


Ежегодный инклюзивный конкурс детских рисунков «Я художник — я так вижу» проходит с 20 апреля. Участники конкурса — дети и молодые люди с инвалидностью, и их братья и сестры. Возраст участников 6-20 лет. 

Тема этого года “Город в искусстве”.

Задача участников: создать собственную интерпретацию произведения искусства, находящегося в коллекции любого музея мира.

Образовательная программа  — неотъемлемая часть конкурса. Мастер-классы разрабатываются и проводятся музеями-партнерами или художниками — друзьями «Колеса обозрения».

В 2022 году к проекту присоединилось 32 музея-партнера со всей России. Все, кто любит задавать вопросы по ходу творческого процесса и творить в группе, приглашаются на онлайн мастер-классы и мастер-классы в музеях.

Музейные педагоги составили пошаговые инструкции к мастер-классам с адаптированными текстами и иллюстрациями.

Для тех, кто любит следить за процессом онлайн, есть видео-мастер-классы. Во всех видео есть субтитры. Все материалы созданы с учетом потребностей людей с ментальными особенностями.

Еще один формат мастер-классов — это стрим, который осуществляется при поддержке информационного и технического партнера конкурса — социальной сети «ВКонтакте». В таких мастер-классах может быть неограниченное количество участников.

Уже выпущены мастер-классы:

Организатор конкурса — АНО «Колесо Обозрения». Генеральный партнер конкурса – Московский транспорт. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов при информационной поддержке социальной сети ВКонтакте, Радио Культура 91,6 FM, ИКОМ России, Фонд «Обнажённые сердца», проекта Добро Mail.Ru, Телекомпании МИР, TTG и Усадьбы Мангуп (г. Севастополь).