Фонд «Спорт для жизни» проведёт тренинг волонтеров-лидеров в Екатеринбурге


Заниматься спортом и делать добрые дела – легко!

 В мае 2022 года в Екатеринбурге пройдет тренинг волонтеров-лидеров для незрячих бегунов, который проводит благотворительный фонд «Спорт для Жизни». На обучении можно будет узнать о том, как, занимаясь любительским спортом, можно помогать спортсменам с особенностями зрения. Все желающие смогут после тренингов включиться в проект: екатеринбуржцы с нарушениями зрения уже занимаются бегом с волонтерской поддержкой в рамках работы фонда.

Уже более 8 лет Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» развивает доступность любительского спорта для детей и взрослых с инвалидностью. За это время уже сотни маленьких и взрослых любителей спорта смогли начать заниматься бегом, плаванием, триатлоном при поддержке фонда, ходить на тренировки, выезжать на соревнования, завоевывать медали, их жизнь стала активной и яркой.

Однако для занятий спортом человеку с особенностями развития нужна помощь. Волонтер-лидер фактически становится глазами незрячего спортсмена, он тренируется вместе с ним в паре и выходит на дистанции. Тому, как это правильно делать, и обучают на тренингах, проводимых фондом «Спорт для Жизни» — по собственной уникальной методике.

При поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов РФ, фонд уже вышел в регионы – кроме Москвы, работает в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Первые региональные тренинги волонтеров-лидеров для незрячих бегунов фонда «Спорт для Жизни» прошли в 2020 году. В команде проекта тренируются уже более 250 подопечных с нарушениями зрения, а в волонтерской команде – 350 помощников.

В 2022 году в рамках проекта «Спорт для Всех», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, фонд «Спорт для Жизни» снова проводит серию тренингов. В мае в Екатеринбурге состоится трёхдневный тренинг для волонтеров-лидеров по обновленной программе.

Участвовать в тренинге может любой желающий — бегун, пловец, триатлет, велосипедист и так далее, с любым уровнем подготовки. На обучении участники тренинга узнают, почему люди с нарушениями зрения хотят заниматься спортом и что им мешает, как им помогать на тренировках и соревнованиях. Участников обучения ждут необычные задания, благодаря которым они погрузятся в нюансы взаимодействия с людьми с особенностями зрения, отточат практические навыки работы на тренировках и спортивных дистанциях. Слушатели курса получат сертификат. Все желающие смогут включиться в команду волонтеров фонда.

«Сегодня спорт и благотворительность объединяются. Очень радует, что спортсмены осознанно стали относиться к тому, что благодаря своим спортивным увлечениям они могут делать добрые и полезные дела. Но часто любители спорта признаются, что не знают, как и где применить свои силы и возможности. И мы им рассказываем, как. Это путь волонтера-дилера. В итоге люди получают словно второе дыхание, дополнительную мотивацию и цель в своих занятиях спортом. А еще наши тренинги расширяют сознание людей, мы учимся взаимодействовать с окружающими, в том числе с людьми с инвалидностью, быть внимательнее к ближнему, уметь помогать правильно»,  — говорит директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева, автор и ведущая тренингов.

«Я имею опыт перемещения с незрячим человеком в городе, и когда мы шли по улицам, я с ужасом осознавала, что наши дороги, тротуары и перекрёстки совсем не адаптированы для людей с ограниченными возможностями, а ведь им приходится сталкиваться с этим ежедневно! Я думаю, что большинство инвалидов по зрению именно из-за этого все чаще сидят дома, без возможности физической активности. Поэтому я очень благодарна Фонду «Спорт для жизни» за такую великолепную идею вовлечения людей с особенностями зрения в спорт и в развитие помощи им в этом полезном начинании. Я рада была пройти обучение на тренинге и включиться в проект», — рассказывает Наталья, участник тренингов, жительница Екатеринбурга.

«Меня восхищают истории людей с инвалидностью, которые поют, занимаются своим телом, спортом и так далее – развиваются в разных направлениях! И я понимаю, что таким людям важна поддержка, вдохновение, принятие, эмоции от других людей, даже больше, чем здоровым людям. Мне было интересно поучаствовать в тренинге, погрузиться в психологию незрячих людей, понять, как они справляются со своей особенностью и как мы можем помогать им», — делится впечатлениями о тренингах екатеринбурженка Елена.

Чтобы принять участие в тренинге и стать волонтером-лидером проекта, необходимо заполнить анкету по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScTtRkSNBnM1e9ajtqq9IGsj56EsDvMw55vU1j1lC71dYNVTQ/viewform Затем с вами свяжется куратор. Тренинг длится три дня, нужно присутствовать на каждом занятии.

ГДЕ И КОГДА: Екатеринбург. Тренинг пройдет 24, 26, 28 мая. Адрес: Екатеринбург, ТЦ «Успенский», ул.Вайнера 10, 5 этаж —  Галерея в темноте «Смотри сердцем» и пространство «НеОфис»; ул. Малышева, 10 — Ассоциация «Особые люди».

Контакты для связи: mvtekat@gmail.com