В Екатеринбурге стартовали музыкальные воркшопы для людей с инвалидностью


Самим выбрать шумовой инструмент для того или иного музыкального фрагмента, правильно реагировать на мелодию и поучаствовать в процессе музицирования. Всё это удалось испытать участникам музыкального воркшопа, организованного Уральским центром народного искусства имени Е.П. Родыгина при поддержке Ассоциации «Особые люди» в Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО». 

Это занятие в формате музыкальной викторины состоялось 13 мая 2022 года и стало заключительным по теме «Знакомство с музыкальными инструментами». Эти мероприятия начались с осени прошлого года, в том числе в рамках проектов «Необыкновенный концерт» и «Окно в мир творчества». За несколько месяцев участники воркшопов – особая молодежь – смогли познакомиться почти с 20 инструментами. Это гитара, домра, мандолина, баян, укулеле, балалайка, балалайка-бас, а также шумовые инструменты: бубен, маракасы, бубенцы, коробочка, трещотка лепестковая, трещотка круговая, ложки, барабан, треугольник, шейкер, колокольчики, чаймс.

В этот раз вместе с особыми ребятами музицировали артисты Лариса Покровская, Анна Янкина и Роман Хайруллин. Одной из участниц воркшопа Алене больше всего понравилось, что удалось услышать разные мелодии и даже вспомнить некоторые моменты из кинофильмов, а Алеше – то, как играли на инструментах.

– За время нашего сотрудничества мы поняли, что особые ребята – это открытые отзывчивые люди, которые идут на контакт, рады нам и очень рады нашему общению и нашей дружбе. Мы слышим, как музыка проникает в их сердца и сами получаем от этого большое удовольствие, – рассказала про занятия от Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина Лариса Покровская.

Проект «Необыкновенный концерт» был реализован Ассоциацией «Особые люди» и СООО «ДОРИДА» при поддержке Администрации Екатеринбурга, Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина и Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

«Окно в мир творчества» – проект музыкальной реабилитации и абилитации людей с ментальными нарушениями, ставший победителем Конкурса некоммерческих неправительственных организаций Свердловской области на право получения субсидии в целях реализации проекта в 2021 году. Проект реализуется с февраля 2022 года сразу на двух площадках: в Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» и в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Больше фото