Столичные НКО приняли на стажировки за три месяца более 50 сотрудников социальной сферы


Второй обучающий курс «Эффективное партнерство» для сотрудников столичной социальной сферы завершился в специализированном центре занятости «Моя карьера». Три месяца 50 участников изучали внутреннюю жизнь одиннадцати социально ориентированных некоммерческих организаций столицы, а затем разработали принципы и подходы для реализации совместных проектов.

НКО-партнеры курса познакомили слушателей курса со своими уникальными форматами работы с благополучателями. Среди них — АНО «Дом друзей», БФ «Образ жизни», БФ «Вера.Надежда.Любовь», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и другие партнеры проекта. Они рассказали и показали, как их авторские методики помогают городу создавать инклюзивные проекты, а людям в трудной жизненной ситуации, подопечным с инвалидностью и ОВЗ быть полезными обществу и зарабатывать своим трудом.

«Наш курс помогает сотрудникам столичной социальной сферы увидеть многовекторность деятельности НКО, узнать их потенциал, понять роль некоммерческих организаций в оказании социальных услуг москвичам и принять НКО в качестве партнеров. Важно, что слушатели курса стали больше доверять фондам и волонтерам. Доверять всегда легче, когда сам ощутил, с какой любовью, профессионализмом и энтузиазмом создаются и реализуются социальные проекты.  Выпускники курса готовы взаимодейстовать с некоммерческими организациями и знают, как его выстроить, чтобы успешнее решать общие социальные задачи на благо москвичей», — сказала Ольга Илюхина, начальник Управления содействия занятости населения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Программа этого года была усилена и дополнена. Продолжительность занятий увеличилась до трех часов, добавились интерактивные форматы. Больше внимания уделили социальному волонтерству, финансированию деятельности и прозрачности фондов, их отношениям с донорами и пр.

«Улучшение качества жизни москвичей невозможно без партнерства города и некоммерческих организаций. Мы помогаем сторонам узнать, понять друг друга и быть готовыми к совместной работе. Это и есть основная идея образовательного курса «Эффективное партнерство». Большой интерес всех участников к обучению, желание пройти как можно больше стажировок в НКО — все это вселяет уверенность, что полученный опыт будет полезным в совместной работе», — рассказала Наталия Тюшкевич, замдиректора центра «Моя карьера».

Традиционно участников познакомили с опытом, технологиями, форматами работы, направленными на улучшение жизни горожан, с потребностями некоммерческого сектора. Обучение включало около 60 часов занятий теории и практики. Широко применялся практико-ориентированный подход — теория в нужный момент уступала место интерактиву и практике: квизу, решениям реальных кейсов, деловой игре, стажировкам и хакатону.

На деловой игре «Один день из жизни НКО» участники в командах решали повседневные кейсы фондов. Учились быстро вникать в вопрос и находить подход к благополучателю, ориентироваться в сложной ситуации и принимать взвешенное решение.

После окончания теоретического блока сотрудники социальной сферы прошли по две стажировки в некоммерческих организациях.  Они не только увидели лично, как работают с благополучателями лидеры некоммерческого сектора города, но и присоединились к инклюзивным мастер-классам. Город поддерживает эти СО НКО и благодаря объединению усилий рождаются яркие социальные проекты.

По мнению участников, помимо новых ценных знаний и навыков обучение подарило полезные контакты с коллегами. Участники говорили, что по-настоящему сплотились, стали одной семьей, а это принесет несомненную пользу в дальнейшей работе.

Очень доволен участием в курсе психолог Социального дома «Москворечье» Андрей Пилипенко: «Благодарен организаторам. Во время учебы я словно встал на сторону НКО — почувствовал, как они работают. Мне было полезно узнать и увидеть, с кем и как можно сотрудничать. На стажировке смотрел, что можно применить у себя. Понравилась идея предложить подопечным цветоводство — это интересное занятие создает уют и озеленяет пространство».

Оксана Палий работает в Управлении социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности ДТСЗН около года, занимается выездной реабилитацией. «С удивлением узнала, что некоммерческих организаций так много, что они затрагивают все сферы жизни и все категории населения и дополняют деятельность государства. Курс очень понравился — динамичный, живой. Было легко и интересно учиться в интерактивном формате — разбирать кейсы в командах, стажироваться», — поделилась Оксана.

Практическим задачам курса отвечал и хакатон, который прошел впервые в рамках курса.  Сотрудники соцсферы и НКО вместе разработали рекомендации, которые улучшат коммуникацию по совместным проектам и как следствие их эффективность для благополучателей. Среди ключевых принципов и подходов: необходимость оформлять отношения договорами, разграничивать ответственность, своевременно оповещать о форс-мажорах, доверять друг другу, учитывать интересы каждого, планировать деятельность и регулярно общаться.

В будущем на основе этих рекомендаций планируется создать рабочую модель партнерства, которая сделает взаимодействие максимально эффективным.

Курс «Эффективное партнерство» стартовал в 2021 году. Проект разработан Департаментом труда и соцзащиты Москвы партнерстве с центром занятости «Моя карьера» и Институтом дополнительного профессионального образования социальной сферы (ИДПО).  За два года обучение прошли более 120 сотрудников из почти 50 учреждений. Партнерами проекта стали около 15 столичных некоммерческих организаций.