Planeta.ru запустила спецпроект ко дню краудфандинга


7 июня в России отмечают день краудфандинга. Дата приурочена ко дню рождения Planeta.ru. В этом году платформе исполняется 10 лет. К юбилею площадка запустила праздничный спецпроект, где можно узнать о развитии краудфандинга и собственных крауд-достижениях. 

На странице «Хроники краудфандинга» можно наблюдать, как развивалось народное финансирование в России. Например, 10 лет назад общая сумма сборов авторов на Planeta.ru составила 5 млн рублей, а сейчас превышает 1,73 млрд рублей. Также на странице спецпроекта собраны данные о том, сколько проектов из скольких категорий поддержал конкретный пользователь и сколько средств вложил в них за 10 лет. Авторам крауд-кампаний доступна статистика о том, сколько суммарно собрали их проекты и сколько человек их поддержали.

 

Это довольно любопытная big data, которую мы впервые представили аудитории. Я с удивлением узнал, что лично я за 10 лет вложил больше 1 млн рублей в 199 наших крауд-кампаний. Впрочем, это далеко не рекорд: самый большой единоразовый взнос в наши проекты составил 5 млн рублей, а одна москвичка поддержала крауд-кампании больше 27 тысяч раз (она поддерживала проекты по несколько раз), отметил генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Фёдор Мурачковский.

Отметим, что к юбилею платформа также сделала бесплатным для пользователей доступ к видеолекторию краудпродюсер.рф с лекциями и мастер-классами по краудфандингу.