Экологическое волонтерство: как люди спасают планету


Экологическое волонтерство сегодня становится таким же популярным как и любой другой вид помощи. На фоне крупномасштабных пожаров в Якутии и других регионах России, даже далекие от активизма люди начинают вовлекаться в экологическую повестку, помогать собирать средства, подписывать петиции, участвовать в волонтерских акциях.

Pixabay 

Собираем мусор

Самые масштабные и одновременно простые экологические акции связаны с уборкой парков и лесов. Спонсорами и организаторами таких акций выступают как НКО, так и крупный бизнес. Например, компания Макдоналдс проводит в этом году масштабную акцию #МойЭкоДень, в более чем 30 городах России весной и осенью этого года организуются субботники и плоггинг — модное сегодня направление по сбору отходов во время пробежки. Найти ближайшие точки сбора волонтеров на #МойЭкоДень можно на карте проекта +1Город. Посмотреть, какие субботники планируются в вашем городе или районе в ближайшее время можно и на сайтах администраций, а также в локальных сообществах во ВКонтакте и Facebook. Достаточно один раз принять участие в субботнике, чтобы больше никогда не оставлять мусор на улице, поэтому, если у вас есть дети, советуем вам привлекать их к таким акциям, они очень дисциплинируют.

Сажаем деревья

Последнее время каждую весну и осень очень популярными становятся посадки деревьев в различных регионах. Такие посадки не всегда связаны с пожарами. Ураганы, засухи, а также насекомые, такие как жук-короед истребляют деревья ежегодно. Самые известные и проверенные нами некоммерческие организации, которые проводят посадки деревьев: проект PosadiLes совместно с движением ЭКА и Русклиматфонд. Посмотреть расписание ближайших посадок и записаться на них можно по ссылкам:

Русклиматфонд https://rusclimatefund.ru/about/anketa-volontera.html

PosadiLes  http://nash.posadiles.ru/ 

Запасайтесь резиновыми сапогами и присоединяйтесь к волонтерам, один день, проведенный на свежем воздухе в хорошей компании, пусть и в плохую погоду, очень заряжает. 

Помогаем животным

Не только леса и парки нуждаются в нашей помощи, но и дикие и бездомные животные. Причем, если диких животных достаточно просто не тревожить, что человеку часто бывает не под силу, то бездомные, бывшие домашние животные не способны жить на улице в нашем климате. Сегодня существует множество фондов помощи бездомным животным, самые известные их них фонды: РЭЙ и Добро вместе. Локальным приютам для животных, которым системно помогают такие фонды, регулярно требуются волонтеры, чтобы выгуливать собак, чистить вольеры, шить мягкие подстилки и т.д. Безусловно, фондам нужна и финансовая поддержка, но даже личное время и волонтерская помощь — большое подспорье. 

Ссылки на анкеты волонтеров:

РЭЙ https://rayfund.ru/get_involved/volunteer/

Добро вместе https://dobrovmeste.ru/novosti-fonda-pomoshhi-bezdomnym-zhivotnym/kak-dobavit-zhivotnoe-na-platformu 

Анна Гундарина, экологический волонтер: ”В последнее время я достаточно часто стала ездить на природу, и увидела насколько потребительски человек относится к окружающему миру. И если в городе мы привыкли, что за нами убирают городские службы, то в лесу таких служб нет, и весь тот мусор, который мы оставляем, продолжает гнить там же… Кроме человеческого негативного влияния на окружающую среду, лесные территории также находятся  в постоянной угрозе пожаров и нашествия насекомых вредителей. Мы все должны осознать, что наша задача — не только пользоваться природными ресурсами, но и восполнять и защищать их. Экологическое волонтерство — способ внести свою лепту. Например, весной и осенью я помогаю НКО засаживать погибшие участки леса новыми саженцами, а летом выезжаю на уборки территорий. Очень вдохновляет пример волонтеров из Якутской области, которые высадили миллион деревьев на площадях, пострадавших от лесных пожаров. Когда видишь такие новости, то очень радуешься, что есть много небезразличный людей. Эковолонтерство — это маленький, но важный шаг навстречу природе, который доступен каждому.

 

The volunteers takes part at the reforestation at a cloudy autumn day. Group of people restore pine forest that burned down a few years ago