Фонд «Настоящее будущее» проведет онлайн-встречу для подростков и их родителей по теме психологического благополучия


Круглый стол «Психологическое благополучие: подростки как эксперты опыта» пройдет 22 июня с 10 до 13 часов в Zoom. Ссылка на регистрацию: https://forms.gle/2Tj4VnCVmaTA7r3M6

 

«Подростки особенно уязвимы для эмоциональных проблем, — отмечает руководитель благотворительного фонда «Настоящее будущее» Юлия Сергеева. — По данным ВОЗ, депрессия является четвертым по распространенности заболеванием и даже причиной инвалидности в этом возрасте. Часто проблема лежит вне области психологии — экзаменационные стрессы, школьная травля, тревожные мысли о будущем на фоне кризиса. При этом качественная психологическая помощь или просто серьезные разговоры с поддерживающим взрослым не всегда доступны. Но подростки — это сила! Они надеются на то, что смогут изменить мир и свою жизнь к лучшему. Они уже умеют объединяться, доносить свои идеи, создавать новое, помогать сверстникам. Поэтому важно рассказывать о проектах по психологической поддержке или просвещению, в которых подростки — не только благополучатели и «клиенты», но и соавторы, равные консультанты или «эксперты опыта».

 

Круглый пройдет в два этапа. Организации-участники расскажут о своем опыте, находках и сложностях. Аудитория — в том числе, подростки, смогут откликнуться и задать вопросы. Далее участники поделятся на мини-группы, в которых обсудят сложные вопросы участия подростков как экспертов опыта в сфере психологической поддержки и просвещения.

 

Участники круглого стола узнают, как меняется картина запросов на психологическую помощь со стороны подростков, какие новые проекты и услуги появляются в ответ на эти запросы, как сами подростки участвуют в сфере психологической поддержки и просвещения.

 

Спикерами выступят Мария Афонина, АНО «БО «Журавлик» (Москва); Ксения Шашунова, АНО помощи пережившим сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте, профилактики и предотвращения сексуального насилия над детьми и подростками «Тебе поверят» (Санкт-Петербург); Юлия Кузьмина, АНО «Агентство социального развития» (Москва); Александра Славянская, Межрегиональный общественный фонд «Плюс Р» (Москва); Ольга Сковычева, НП «Перекресток» (Москва);

Юлия Гутова, проект «Настоящая редакция»; Татьяна Арчакова и Зоя Ордина, БДФ «Виктория».

 

Круглый стол проходит в рамках проекта «»Диалоги поддержки»: повышение ресурсности подростков с эмоциональными трудностями и работающих с ними специалистов», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Организатор – благотворительный фонд «Настоящее будущее».