Герман Греф высоко оценил технологии фонда «Со-единение» по восстановлению слуха и зрения


На полях ПМЭФ состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» под председательством президента, председателя правления ПАО Сбербанк Германа Грефа. Топ-менеджеры Фонда и его дочерних организаций отчитались о проделанной в 2021 году работе и обозначили ключевые технологические и структурные задачи организации на ближайшую перспективу.

На заседании присутствовали Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и др.

Исполнительный директор Фонда «Со-единение» Наталья Соколова отчиталась о реализации задач, поставленных перед организацией в минувшем году, заострив внимание на перспективах развития Фонда.

Главными проектами Фонда «Со-единение» в 2021 году стали:

  • проект «Сопровождаемое проживание», благодаря которому одинокие слепоглухие люди могут жить в «Добром доме» в Ленинградской области (способен принять до 150 слепоглухих ежегодно), а молодые слепоглухие — в специально обустроенных квартирах в Люберцах, обучаясь навыкам самостоятельной жизни;
  • проект «Передышка», дающий возможность родителям слепоглухих детей на время отдохнуть от круглосуточной заботы о ребёнке благодаря помощи специально обученной няни. В 2021 году Фонд предоставил более 35 тыс. часов услуги;
  • театральный проект «Инклюзион», масштабированный на 8 регионов страны, в школах которого занимаются более 130 детей и взрослых с ОВЗ (в том числе слепоглухотой), а магистерская программа «Социальный театр», запущенная совместно с ГИТИС, является уникальной в РФ и постсоветском пространстве.

Также весь год Фонд оказывал адресную помощь слепоглухим во всех регионах России, занимался реабилитацией и социализацией детей и слепоглухих подростков, провёл 5 сессий «Маминых школ» для родителей особых детей, поддерживал финансово проекты слепоглухих людей из регионов, переводил на русский жестовый язык важные сообщения о коронавирусе, успокаивая таким образом своих подопечных, следил за уровнем их культурной жизни (например, выпустил сезон видеоэкскурсий по основным музеям страны с субтитрами и переводом на РЖЯ, который в ближайшее время появится на платформе ОККО), открывал новые центры для слепоглухих в регионах (например, в Нижнем Новгороде).

Главным технологическим проектом Фонда «Со-единение» стала линейка нейроимплантов ELVIS, способных вернуть зрение тотально незрячим и глухим людям. Важно отметить, что это полностью российская разработка, не зависящая от иностранных поставщиков.

ELVIS — первый и, на сегодняшний день, единственный российский нейроимплант, созданный для возвращения зрения слепым людям. Проект стал одной из главных новостей минувшего года в области науки и технологий. В начале 2022 года в НИИ медицинской приматологии в Сочи шла операция по установке матрицы электродов ELVIS в головной мозг обезьяны. Следующий этап проекта — испытания на добровольцах, — отметила Наталья Соколова.

Директор лаборатории «Сенсор-Тех» (непосредственного разработчика нейроимпланта) Денис Кулешов раскрыл подробности технологии будущего:

— Нейроимплант для восстановления зрения мы называем ELVIS V. У него есть все шансы стать первым официально сертифицированным нейроимплантом для восстановления зрения в мире. Ещё одна технология: ELVIS C — нейроимплант для восстановления слуха. Снаружи пациент будет на ухе носить небольшое устройство, а через череп во внутреннее ухо имплантируется тонкий провод с электрическими окончаниями. «Нейроимпланты ELVIS V и ELVIS C смогут воплотить в жизнь нашу идею об установке двух систем слепоглухому человеку, и это будет настоящий прорыв для наших подопечных.

Ещё один представитель семейства ELVIS — нейроимплант ELVIS DBS, предназначенный для коррекции неврологических заболеваний, с которыми также часто сталкиваются слепоглухие люди, способен помочь тысячам пациентов по всей стране с самыми разными формами инвалидности.

Финансовый директор Фонда «Со-единение» Алексей Артемьев отметил прозрачность и финансовую устойчивость организации, а также предложил сформировать эндаумент для стабильного финансирования НКО в сфере слепоглухоты.

Возможно Сбербанку будет интересно формирование эндаумента, поскольку мы сможем передать этот капитал в управление, что позволит нам начать формирование финансовой подушки и к 2025 году уже использовать в работе Фонда доход, полученный от управления целевым капиталом, — заключил Алексей Артемьев.

В свою очередь Герман Греф поддержал инициативу Фонда, одобрив идею создания эндаумента, поручив разработать стратегию формирования целевого капитала на горизонте 10 лет. Председатель Попечительского совета высоко оценил технологические инициативы организации, отметив масштабы работы и обилие проектов Фонда. Греф поблагодарил доноров, в частности коллег по Попечительскому совету, на активное участие в жизни Фонда и поддержку его проектов.

Итоги года были признаны удовлетворительными всеми членами Попечительского совета. Намечен вектор дальнейшего развития организации, в частности, поддержка технологических проектов «Со-единения». Также в ближайшие годы значительное внимание будет уделяться медицинской и социальной реабилитации слепоглухих в России и развитию сопровождаемого проживания слепоглухих людей.