В Башкирии прошел 6-ой гражданский форум Республики 


В Уфе в «Конгресс-холл «Торатау» состоялся Гражданский форум Республики Башкортостан.  Целью Форума было обеспечение эффективного взаимодействия и социального партнерства институтов гражданского общества, некоммерческого сектора, органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Гражданский форум является одновременно выставочной площадкой НКО РБ, на которой представлены лучшие практики, эффективные технологии, новые социальные программы и проекты.
Организаторами Форума выступили Фонд грантов Главы Республики Башкортостан, Общественная палата Республики Башкортостан, Совет при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества, Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан.
Участниками форума стали более 800 человек: представители органов власти, институтов гражданского общества Республики Башкортостан, региональных грантооператоров России, некоммерческого сектора республики, органов местного и территориального общественного самоуправления, СМИ и гражданские активисты.
Приветствуя участников форума, Глава Башкирии объявил, что будет учрежден почетный знак «За развитие гражданского общества в Республике Башкортостан». Обладателям будет выплачиваться премия.
Собравшихся участников приветствовала депутат Госдумы РФ, эксперт Общероссийского народного фронта, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.
— Время сейчас в стране и в целом в мире непростое. Нам сегодня, как никогда, необходима консолидация, чтобы общественные организации, органы государственной власти смотрели в одну сторону, выполняли общие задачи. Запрос, который есть у наших людей, — это запрос на стабильность, на развитие. Общественные организации — это люди, активисты, которые всегда там, куда не дотягивается рука государства: решают локальные, но очень важные вопросы, работают с целевыми группами, с которыми нужно работать индивидуально. У вас у всех большое сердце, есть понимание, как реализовать ваши проекты, и поддержка государства, — отметила Эльвира Аиткулова.
С самого утра на форуме работали Общественные   приемные Общественной палаты РБ и Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества.
Региональный исполкомом ОНФ Республики Башкортостан организовал сбор гуманитарной помощи для жителей Луганской Народной Республики, в котором могли принять участие все желающие. Всего было собрано более тонны продуктов длительного хранения и товаров первой необходимости. Акцию поддержали общественные  организации, предприниматели, обычные горожане.
Активное участие также приняли представители городов и районов республики. Например, 500 кг меда передал жителям братских республик пчеловод из Гафурийского района Рифгат Мулюков. Собранная благотворительная помощь с очередным гуманитарным конвоем отправится на юго-восток Украины.
«Согласно данным мониторингового исследования ВЦИОМ большинство жителей нашей страны поддерживает решение Президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина по оказанию помощи республикам Донбасса. Активность, с которой жители Башкортостана участвовали в акции по сбору гуманитарной помощи, — прямое свидетельство поддержки и действий руководства страны на юго-востоке Украины, и жителей братских народных республик», — отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Башкортостан  Виталий Брыкин.
Участники Форума смогут посетить выставку лучших практик некоммерческих организаций и гражданских инициатив, реализованных в Республике Башкортостан.
Общественная палата Республики Башкортостан открыла площадку экспресс-рассмотрения проектов СО НКО для получения консультации от экспертов и подготовки материалов на участие в грантовых конкурсах. Всего было рассмотрено 41 проект из 17 муниципалитетов республики.
«Люди из разных уголков приезжают на форум, для многих — это очень актуально и удобно, прямо на форуме на открытой площадке получить наши консультации», — отметила эксперт центра Елена Засорина.
«Ошибки, которые допускают наши НКО при написании проектов, практически идентичны и не зависят от территории», — говорит эксперт центра Евгения Долгих.
Представители НКО признаются, что давно собирались на экспресс-рассмотрения, и многие даже специально для этого приехали на форум.
«Очень много нужной, полезной информации на форуме, ценна оценка проектов от экспертов, порадовали обмен опытом и встреча с единомышленниками», — поделилась впечатлениями Ильсияр Нагуманова из Татышлинского района.
Основной блок образовательной программы Форума включал в себя мастер-классы от ведущих специалистов в области грантовой поддержки, круглые столы по наиболее актуальным вопросам развития гражданского общества региона.
В рамках форума работало:  17 образовательных площадок; 5 интерактивных площадок; 38 федеральных и более 100 региональных спикеров;
На Гражданском форуме РБ в рамках секции «Территориальные общественные самоуправления как один из инструментов реализации гражданских инициатив» было подписано Соглашение о сотрудничестве с Фондом социального культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города и Ассоциации ТОС Ульяновской области.
Предметом соглашения является стремление сторон развивать и укреплять институты гражданского общества, расширять связи и обмениваться опытом, а также способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания и сотрудничества. Соглашение направлено на обмен планами работы, проектами, методическими и другими материалами, информирования друг друга о мероприятиях, касающихся деятельности Сторон. Носит бессрочный характер.
В рамках пленарного заседания Гражданского форума Республики Башкортостан Общественная палата Башкортостана наградила лауреатов премии «Я гражданин» (в рамках реализации соответствующего проекта Общественной палаты Российской Федерации в области гражданской активности  «Я Гражданин») за неравнодушие и искреннее желание сделать мир лучше.
Благодаря Гражданскому форуму каждый активный гражданин смог получить массу пользы, новых партнеров и поддержку со стороны власти. Что очень важно в долгосрочной перспективе развития всей нашей Республики.
Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко выступила на «Гражданском форуме» в Башкортостане. Депутат отметила, что одной из форм помощи станет передача социально ориентированным организациям госсерверов для размещения сайтов. «Накануне Дня Победы хакеры обрушили сайты «Волонтеров Победы», ДОСААФ, Юнармии, «Боевого братства». Есть предложение вслед за государственными сайтами на предложенное минцифрой России «Гособлако» перевести и сайты ряда социально ориентированных НКО. Министерство экономического развития уже идею поддержало», — рассказала  Ольга Занко. Авторы инициативы разработали критерии для предоставления такой поддержки. Некоммерческие организации не должны иметь нарушения по трем статьям КоАП и задолженности по налогам. Также им необходимо располагать персональными данными.
На заседании Совета Общественной палаты РБ, которое прошло 17 июня в рамках Гражданского форума РБ, было принято заявление Евгения Мельникова о досрочном прекращении полномочий члена Общественной палаты РБ. В связи с этим в соответствии со статьей 5 Закона Республики Башкортостан от 3 апреля 2009 года № 108-з «Об Общественной палате Республики Башкортостан» направлены письма Главе Республики Башкортостан с просьбой принять решение об утверждении нового члена Общественной палаты Республики Башкортостан шестого состава, в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан об инициировании процедуры введения нового члена в состав Общественной палаты Республики Башкортостан шестого состава. Также на заседании обсуждался План работы Общественной палаты Республики Башкортостан на 2 полугодие 2022 года.
Напомним, I Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций «Республика Башкортостан — территория развития и согласия» состоялся в 2014 году.