В Совете Федерации открылась фотовыставка «Вижу.Слышу.», посвящённая Международному дню слепоглухих


В холле Совета Федерации РФ появилось более 20 портретов слепоглухих людей, волонтёров и сурдопереводчиков. Эта экспозиция — совместный труд фотографа Дарьи Никитиной и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Важно, что экспозиция открылась именно 27 июня, в Международный день слепоглухих, — день, когда мы напоминаем обществу о том, что рядом с нами живут слепоглухие люди, люди с одновременной потерей зрения и слуха, и у них есть особые потребности.

«Эспозиция Фонда впервые представлена в здании Совфеда —  и для нас очень важна поддержка Совета Федерации. Мы благодарны ещё одной возможности рассказать о слепоглухих людях. Мы хотим, чтобы их увидели обычными людьми, такими же, как мы сами», — отметила исполнительный директор Фонда «Со-единение» Наталья Соколова.

Как отметила Инна Святенко, доброй традицией становится проведение мероприятий, которые призваны обратить внимание на важность работы по вовлечению людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества.

 «Эта выставка наглядно демонстрирует, что способности людей, имеющих ограничения по здоровью – поистине безграничны. Их пример – огромный стимул для многих людей, которые оказались в сложных обстоятельствах, — не падать духом, самосовершенствоваться, быть полезными обществу, дарить радость и делать мир прекраснее», — подчеркнула .

Одновременно с экспонированием фоторабот в стенах Совфеда представлены уникальные скульптуры, выполненные слепоглухим скульптором Александром Сильяновым, почётным членом Российской академии художеств.

Скульптура — важнейшая часть моей жизни. Когда я работаю, то забываю, что я слепоглухой, забываю обо всех проблемах. Для меня честь быть представленным в Совете Федерации», — подчеркнул Александр Сильянов.

Каждый из представленных образов — практически моментально «схвачен» фотографом. Дарья Никитина ещё в процессе работы поняла, как назовёт свою выставку.

«Работа над фотообразами шла по время форума с участием слепоглухих людей. Сам процесс фотосъёмки занял не более 5 минут! Думаю, атмосфера форума, общение со слепоглухими друзьями повлияли на результат этой фотоработы — мне было важно запечатлеть жизнь в каждом человеке, и это получилось», — пояснила Дарья Никитина.

Экспозиция «Вижу.Слышу.» экспонируется не в первый раз. В 2021 году выставка была представлена в Таганском парке Москвы, а в 2022-м съездила на «гастроли» в Челябинск. Каждый раз аудитория отмечала глубокое и вдохновляющее воздействие, которое экспозиция оказывала на них, заставляя переосмыслить свои ценности и внимательно относиться к людям, даже если они кажутся «не такими, как все».