Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» в Орле подвел итоги обучения


Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» в Орле стартовал в октябре 2021 году. Уникальность «Инклюзии в действии. Доступно всем» в параллельном развитии социальных навыков участников проекта: родителей и их детей с ОВЗ.

Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект реализуется на базе ОРО МОО «Равные Возможности» — партнера БФ «Гольфстрим» в Орле под руководством Андрея Геннадьевича Гонтаря и Ольги Валерьевны Цуниной.

На данный момент 16 подростков с особенностями здоровья и 14 родителей участвуют в проекте «Инклюзия в действии. Доступно всем» в Орле. Студенты «Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева» стали волонтерами проекта.

18 июня подростки и их родители — участники проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» в Орле вместе со специалистами провели в Знаменской Богатырской Заставе – этот день стал завершающим в учебном календаре группы.


Ребята с родители приняли участие в традиционном угощении «Хлеб-соль».

Затем попробовали себя в стрельбе из лука, топориков и ножей.

Местные богатыри показали, как проходили сражения во времена Змея Горыныча и русских богатырей.

Родители детей стали участниками проекта вместе со своими детьми и отметили, что ждут продолжения.


По окончании праздничного дня ребятам, родителям и экспертам были вручены сертификаты от БФ «Гольфстрим».

В рамках проекта БФ «Гольфстрим» проводит обучающие мероприятия для специалистов, работающих с подростками с ОВЗ и их семьями. В основе проекта лежит социальная технология — интеграция людей с инвалидностью в общество, в рамках инклюзивного подхода, вовлекающая представителей социокультурных институций и волонтеров.

Интерактивный обучающий онлайн-комплекс «Инклюзия в действии. Доступно всем» разработан для специалистов, помогающих социализации и бесконфликтной интеграции семей с подростками с ОВЗ в социум. Комплекс сочетает онлайн-блоки занятий и очные тренинги, а так же консультации с преподавателями – экспертами фонда. Уникальность проекта в параллельной работе, по авторской методике фонда, с родителями и детьми с ОВЗ прошедшими обучение специалистами.

Кто проходит курсы проекта? Родители детей с ОВЗ, члены их семей, а также сотрудники НКО, молодые специалисты — педагоги, дефектологи и психологи.

Подробнее о проекте

Цель проекта – повышение компетенций специалистов, помогающих социализации и бесконфликтной интеграции семей с подростками с ОВЗ в социум.

У «Инклюзии в действии» есть три программы:

«Шаги навстречу» — Курс по работе с подростками с ОВЗ, курс по работе с родителями

Что это: обучение по подготовке, организации, ведению, анализу деятельности по социализации подростков с инвалидностью и работе с членами их семей. Для кого: специалисты НКО, общественных объединений, студенты и молодые специалисты.

«Ценность каждого» — Курс по созданию инклюзивной среды в организации

Что это: обучение по подготовке организации к приему людей с ОВЗ в качестве посетителей или работников.

Для кого: социально ориентированный бизнес, специалисты НКО, образовательных учреждений, организаций культуры, досуга, планирующих развитие доступной среды и сотрудничество с людьми с ОВЗ.

«Школа осознанного волонтёрства» — Курс по работе с волонтёрами

Что это: обучение эффективной работе с волонтёрами. Для кого: специалисты, организующие и проводящие подготовку и организацию деятельности волонтеров в проектах, где участвуют люди с особыми потребностями.

Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» в Орле реализуется Орловским региональным отделением межрегиональной общественной организации «Равные возможности» при поддержке Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Еще больше новостей БФ «Гольфстрим» читайте в наших социальных сетях Vkontakte, telegram, одноклассники и Яндекс Дзен!