Открыт прием заявок на Всероссийский литературный конкурс для незрячих людей


Люди с нарушением зрения старше 18 лет смогут получить дисплей Брайля, представив свое литературное произведение – 01 августа стартует Всероссийский конкурс литературных работ людей с нарушением зрения, посвященный Году культурного наследия народов России, инициированный Фондом «Искусство, наука и спорт».  Прием заявок продлится до 15 октября. 

Конкурс проходит при поддержке Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере и посвящен Году культурного наследия народов России. Соорганизаторами литературного конкурса выступают Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерство труда и социальной защиты РФ, при участии Министерства культуры РФ и подведомственных министерствам учреждений, в том числе Ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦы).

«В нашей стране очень много талантливых и одаренных людей, в том числе, как показал нам многолетний опыт реализации программы «Особый взгляд», и среди людей с нарушением зрения. Данный конкурс инициирован с целью расширения возможностей для творческой реализации незрячих. Мы уверены, что он станет эффективным инструментом самовыражения и социокультурной абилитации для всех участников», — отметила на заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Прием конкурсных работ осуществляется через заполнение анкеты на портале «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД». К анкете прилагаются файлы конкурсной работы, мотивационное письмо и фотография участника. В конкурсе предусмотрены 3 номинаций: эпос, лирика и драма. Творческие работы в представленных номинациях могут быть созданы на следующие темы: «Моя малая родина», «Россия – родина моя!», «Культура моего народа». Оценит работы экспертное жюри, в состав которого войдут представители министерств, члены Совета, а также известные деятели культуры. Они определят 10 финалистов.

Победители конкурса – незрячие в возрасте старше 18 лет в качестве приза получат дисплеи Брайля, предоставленные Фондом. А лучшие литературные произведения будут оформлены в аудио произведения, которые озвучат известные деятели культуры и искусства.

«В своей деятельности я много работаю с текстовой информацией. В прошлом году я стал обладателем Брайлевского дисплея, что существенно облегчило мою работу и повысило её качество. – отметил участник программы «Особый взгляд», незрячий предприниматель Павел Обиух. – Это гораздо более удобный способ работы с информацией, чем синтез речи, поскольку при использовании дисплея незрячий человек фактически читает текст, а не прослушивает его. Кроме того, при работе с данными Брайлевский дисплей позволяет сразу же редактировать текст, фактически находящийся под пальцами. Чтение по Брайлю повышает грамотность незрячего человека, так как при восприятии информации на слух не формируется представление об орфографии и правописании».

Объявление победителей запланировано на 2 декабря, накануне Международного дня инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря. Победителей Конкурса поздравит заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, вручив самый ценный для творчески одаренных незрячих гаджет. Подробнее об условиях конкурса на портале specialviewportal.ru